Ливия больше не единое государство

Богатейший нефтяной район Ливии — Киренаика — объявил о своей автономии, продемонстрировав тем самым раскол как в стране, так и в её действующей власти.


За право на самоопределение региона выступил бывший диссидент, а ныне член Переходного национального совета. Между тем, другие представители правительства уже назвали инициативу Киренаики заговором с участием иностранных государств.

Как пишет Независимое бюро новостей, вожди племён и полевые командиры, свергнувшие когда-то Муамара Каддафи, заявили о своём желании получить экономическую независимость. Стоит заметить, что на востоке страны расположены главные нефтяные месторождения. И если внешнюю политику сохранят за Национальным переходным советом, то внутреннюю — в первую очередь, торговлю углеводородами — племена Киренаики решили оставить себе. Своим лидером участники конгресса выбрали шейха Ахмеда аль-Зубейра аль-Сенусси — политика, который при Каддафи провел в тюрьме десятки лет и, кроме того, аль-Сенусси входит в Национальный переходный совет, где он пообещал бороться за права региона. Реакция Триполи на объявление автономии на практически половине территории страны была мгновенной. Там происходящее назвали заговором внешних сил — арабских государств.

Напомним, вооружённый конфликт между силами лидера страны полковника Муаммара Каддафи и вооружёнными отрядами Национального переходного совета Ливии начались в феврале 2011 года. Международное сообщество, за исключением нескольких стран, осудило действия Каддафи и верных ему войск. После длительных кровопролитных боев в октябре 2011 года он был убит в результате самосуда захватившими его в плен повстанцами.

Источник: crimea24.info

Adblock detector