Крымскому Гриценко простили 25 миллионов гривен

Суд Коммунарского района г. Запорожья принял решение освободить из-под стражи бывшего председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, который пробыл под арестом 14 месяцев.

По информации УНИАН, такое решение было принято судом с учетом смягчающих обстоятельств: наличия на иждивении Гриценко несовершеннолетнего ребенка, а также жены и матери, нуждающихся в лечении.

В прокуратуре Крыма уточнили, что суд признал экс-спикера виновным в превышении служебных полномочий при распоряжении землями совхоз-завода «Азовский» и халатности при начислении себе и своим заместителям премии. За земельное нарушение экс-спикеру назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года. За совершение халатности он приговорен опять же к двум годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах исполнительной власти на 2 года и штрафом в размере 3 400 гривен. В соответствии со ст. 49 УК Украины данное дело закрыто в связи с окончанием сроков давности.

«Прокуратура изучает приговор на его соответствие требованиям закона», — отметили в надзорном ведомстве.

Сам Гриценкo на заседании суда заявил, что дело против него сфальсифицировано и с обвинениями в свой адрес он не согласен. Защита экс-спикера также не согласилась с обвинительным заключением прокуратуры, и настаивает на невиновности бывшего чивновника.

Как сообщил «Новому региону» адвокат экс-спикера Виктор Овечкин, решение суда стало полной неожиданностью для защиты. «Непонятно, что произошло. Решение неожиданно для нас – одну статью прекратили по сроку давности, по другой статье дали испытательный срок 2 года», – отметил Овечкин. По его словам, дальнейшие действия со своим подзащитным адвокаты намерены обсудить в будущем.

Напомним, прокуратура Крыма требовала приговорить Гриценко к четырем годам лишения свободы.

Как уже сообщал Crimea 24, экс-спикер крымского парламента, действующий депутат Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко (фракция Партии регионов) был задержан в январе 2011 года. Его обвиняли в противоправном прекращении права пользования военному совхозу «Азовский» участком площадью 4,8 тыс. гектара, в превышении власти при выделении земель коммерческому предприятию и в нарушении порядка выплаты материальной помощи. Прокуратура оценивала ущерб в 25 миллионов гривен.

Источник: crimea24.info

Adblock detector