Крымский парламент создал мутную структуру, которая сможет тянуть деньги с граждан и предприятий

Депутаты Верховного Совета Крыма с третьей попытки приняли постановление о создании Крымского республиканского предприятия «Крымприрода».

Как отмечается в розданных парламентариям документах, новая структура будет осуществлять лабораторные исследования и мониторинг источников загрязнения земель, недр, водных объектов, атмосферного воздуха. Кроме того, в сферу деятельности «Крымприроды» входят проектирование, строительство и реконструкция объектов, научно-исследовательские работы по вопросам охраны окружающей природной среды, формирование региональной экологической сети и развитие природно-заповедного фонда. Предприятие также будет проводить консультации по вопросам разработки природоохранных программ, информационных услуг, функционирования Орхусского центра.

Первая попытка голосования по данному проекту постановления провалилась. Этому предшествовали выступления ряда депутатов, которые подвергли резкой критике инициативу создания очередного предприятия-монополиста, которое, к тому же, дублирует функции органа власти — Республиканского комитета по охране окружающей природной среды.

Председатель ВС Крыма Владимир Константинов поставил вопрос на повторное голосование, однако и на этот раз голосов для принятия постановления не хватило. После этого спикер объявил перерыв и провел собрание  фракции Партии регионов, после чего депутаты вернулись в зал и послушно проголосовали «за».

Комментируя итоги голосования, депутат Александра Кужель, выступившая категорически против создания «Крымприроды», предположила, что создание данного предприятия пролоббировали какие-то высокопоставленные и влиятельные лица. При этом она не исключила, что в создании «Крымприроды» заинтересовано окружение Президента Украины Виктора Януковича.

Накануне голосования в ВС Крыма депутат Лев Миримский на своем персональном сайте написал, что с помощью «Крымприроды» будет осуществляться «запил» бюджета. «Если до этого Рескомприроды был только распорядителем бюджетных средств, которые ему выделялись для осуществления его полномочий, то естественно, ему приходилось искать подрядчиков на проведение тех или иных работ, либо проводить тендеры. Однако теперь появляется предприятие, находящееся в сфере его управления. И понятно, кто будет победителем в различных тендерах», — написал Миримский.

Кроме того, по мнению депутата, после создания «Крымприроды» у чиновников появляется дополнительная возможность «тянуть деньги с граждан, частных предпринимателей или предприятий». «Будет выставлен прейскурант, например, на получение какой-либо экологической экспертизы. Ничто ведь не мешает Рескомприроды, который занимается проведением этой экспертизы, издать распоряжение и в качестве обязательного условия получения заключения экспертизы указать наличие каких-либо проектов или исследований, проведенных в этом предприятии, находящемся в сфере его управления. Но если сейчас Рескомприроды предоставляет услуги на основе постановления Кабмина Украины и по единым расценкам, то цена «от предприятия» может быть любой. Совершенно любой», — пояснил Миримский.

Источник: crimea24.info

Adblock detector