Крымских татар через суд заставляют снести кладбищенский камень

Мусульманская община Ленинского района Крыма обвинила местные власти в дискриминации по национальному и религиозному признаку. 

Поводом для этого стала конфликтная ситуация в селе Семеновка (название до сталинского переименования — Китень), где решением властей была отдана под застройку часть территории бывшего мусульманского кладбища, разрушенного после депортации 1944 года. При строительных работах на поверхности оказались останки похороненных там ранее людей. Однако стройка была продолжена как ни в чем не бывало.

В сентябре 2011 года местная крымскотатарская общественность перезахоронила останки на оставшейся пока не застроенной части погоста и установила там памятный камень с надписью о том, что это — старое мусульманское кладбище. Но местная власть восприняла эти действия в штыки.

Мысовский сельсовет запретил перезахоронение останков и установление памятного знака на своей территории и предложил добровольно снести камень. Более того, сельская власть подала на руководителя Ленинского поселкового меджлиса Зевида Газиева в суд.

По информации газеты «Голос Крыма», 10 ноября 2011 года Ленинский районный суд обязал Газиева снести памятный знак. 13 декабря Апелляционный суд АРК оставил данное решение в силе. Кроме того, районный государственный инспектор по использованию и охране земель оштрафовал главу поселкового меджлиса за установку памятного знака на 170 гривен.

В настоящее время Газиев подал кассационную жалобу на решения районного и апелляционного судов. В прошлом месяце на собрании местной мусульманской общины п. Ленино было принято обращение в поддержку главы поселкового меджлиса. В нем отмечается, что местные власти отрицают факт существования старого крымскотатарского кладбища и «принимают решения, свидетельствующие о дискриминационной позиции по национальному и религиозному признаку». В обращении также говорится о том, что мусульманская община поселка Ленино принимает на себя солидарную ответственность и обязанность по обеспечению охраны захоронения от дальнейшего осквернения. Среди подписавших обращение были имамы Ленинского района и поселковой мечети. Сам Газиев заявил о том, что ни при каких условиях не будет сносить памятный знак в Китене.

Источник: crimea24.info

Adblock detector