Крымские татары поддержат на выборах НУНС, БЮТ или партию Кличко

В ходе предстоящих парламентских выборов Меджлис крымскотатарского народа, вероятнее всего, заключит союз с одной из национально-демократических сил Украины.

Об этом, по информации «Украинской правды», заявил глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в эфире 5 канала.

«Скорее всего, НУНС, БЮТ, не исключается Кличко. Национально-демократические силы», — сказал Джемилев, отметив, что пока переговоры об этом не велись.

По словам главы Меджлиса, по мажоритарной системе у крымских татар нет каких-либо шансов пройти в парламент, потому что они расселены по всей территории Крыма. «Поэтому та политическая сила, с которой мы заключим соглашение, с нашей точки зрения, должна в проходной части выделить нам два места. Без фамилий. Кто будет, это будет определять национальный съезд. А в мажоритарных округах мы поддержим тех кандидатов, которых выдвинет та политическая сила, с которой мы пойдем в союз», — отметил Джемилев.

На вопрос, что будет в случае, если крымским татарам не будет предоставлено два места в списке какой-либо политической силы, Джемилев сказал: «Тогда крымские татары могут вообще игнорировать выборы, потому что для нас это очень важно».

Напомним, Джемилев также заявил о том, что отказ Партии регионов поддержать законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» был похож на предвыборный торг.

«Они готовы были голосовать, но, оказывается, поступила команда не голосовать. До рассмотрения этого законопроекта ко мне подходили, успокаивали, говорили — не волнуйтесь. А за пять минут до рассмотрения сказали: извините. Пришла другая команда, от кого — мне этого не говорили», — сказал Джемилев.

По мнению главы Меджлиса, поведение фракции ПР было продиктовано приближающейся избирательной кампанией. «Здесь видимо была попытка вести какой-то торг — предстоят же выборы. А мы на такие торги не пойдем, у нас своя точка зрения на дальнейшее развитие Украины», — отметил Джемилев. «Для нас, конечно, очень важно, чтоб поддерживали наши законный права, но у нас есть принципы, которыми мы не торгуем», — добавил глава Меджлиса.

Источник: crimea24.info

Adblock detector