Вт. Сен 24th, 2019

=Крым=

полурстров сегодня

Крымские единоросы готовы к новой пятилетке

Крымские единоросы готовы к новой пятилетке

Об этом сообщило издание «Крымское Эхо».

20 СЕНТЯБРЯ ОНИ ПРОГОЛОСУЮТ ЗА АКСЕНОВА И КОНСТАНТИНОВА

Стороннему наблюдателю это собрание показалось бы скучным: короткий доклад без особого пафоса, тайное голосование — и все потянулись к выходу. На самом же деле такая «неяркость» говорит что все и всё расставлено по своим местам, каждый знает свою задачу и чётко её выполняет. Мы побывали сегодня на втором этапе восьмой по счету партийной конференции Крымского регионального отделения «Единой России» — партии, которая получила по всей вертикали на выборах 8 сентября более 80 процентов мандатов.

Кому много дано — с того много и спросится. 167 депутатов приехали среди всех 25 отделений, представляя 31655 членов партии, чтобы подвести итоги прошедшей избирательной кампании и выдвинуть своего кандидата на пост председателя Госсовет Республики Крым и назвать имя сенатора от крымского парламента.

И это был «съезд победителей»: чувствовалось, что партийцы довольны результатами, все хорошо поработали. Правда, не везде и не всегда было гладко: в своем докладе глава крымских единоросов Владимир Константинов привел пример по Джанкою, где в авральном порядке пришлось принимать кадровые решения — он даже обронил что-то о «предателях». Однако это особенности роста.

Бороться пришлось «за каждый дом», «за каждого избирателя». «Я говорил, что мы зайдем в <избирательную> кампанию одними, а выйдем совсем другими — сплоченными и дружными», — говорит докладчик. Цель, которую ставило крымское отделение партии, как говорит её председателя, — создать политическую стабильность, чтобы не отвлекаться на внутрипартийную борьбу. Надеялись завоевать доверие 70 процентов крымчан — получили 80. «Что нам ещё надо?!»

Константинов не раз подчеркивал, что за последние пять лет создана команда, у которой отныне нет мандата на «нулевой уровень», с которого любой чих может считаться достижением и когда можно «поиграть с кадровым вопросом». Сейчас Крым «поменялся; изменился избиратель: он менее напуган, более уверен в завтрашнем дне. И эта уверенность будет возрастать. Константинов гордится, что во время многочисленных встреч с людьми партия не получила ни одного глобального упрека, по этой причине «нам не стыдно за последние пять лет».

Ближайшие задачи — прежде всего сформировать всю вертикаль власти. Во вторник, 17 сентября откроется сессия Госсовета, которая даст старт процедуре избрания первых лиц республики, за них проголосуют 20-го, в пятницу. Следующий этап — формирование президиума Госсовета, разбивка депутатов по комитетам.

Вспомним, Владимир Путин уже внёс три кандидатуры на пост главы республики: Сергея Аксёнова, Сергея Богатыренко и Павла Шперова. При 60 депутатах от ЕР из 75 нетрудно догадаться, кто будет избран на пост номер один. И, кстати, Сергей Аксенов сегодня уже отказался от депутатского мандата, тем самым показав, что он готов к голосованию.

Параллельно будет идти формирование нового состава совета министров. Однако особую трудность Владимир Константинов видит в определении новых глав администраций — все они будут переназначены. Кстати, довольно много места докладчик уделил проблеме уважительного отношения к кадрам, которые покинули свой пост: о них необходимо позаботиться, это резерв. Раньше столь определенно такой тезис не звучал.

Второй вопрос, о выдвижении кандидатуры на пост спикера прошёл быстро и по-будничному: если сам Владимир Андреевич согласен тянуть данный воз, то и его соратники согласны. В бюллетень попала ещё и фамилия Александра Шувалова (демократия же!), однако большинство ожидаемо получила кандидатура Константинова. В ответ зал услышал: «Я часть сильной команды. Нам предстоит много работы, однако в команде с Аксеновым, с вами у нас все удастся…»

По завершению конференции прошло заседание президиума политсовета, на котором была выдвинута кандидата Сергея Цекова на сенаторское кресло в Совет Федерации по квоте от крымского парламента. Общаясь позже с журналистами, Владимир Константинов дал ему блестящую характеристику. Второго сенатора, от главы республики, назовет Сергей Аксенов сам чуть позже.