Крымские богачи начали строить себе бомбоубежища

Среди состоятельных жителей Крыма появилась новая мода — строить под своими коттеджами индивидуальные бункеры и бомбоубежища.

По информации «Сегодня», стоимость постройки такого объекта начинается с 30 тысяч долларов США. При этом специализирующиеся на этом строительные фирмы гарантируют клиенту полную конфиденциальность, и о том, что на данной территории возводится подземное сооружение, будет знать лишь очень узкий круг людей.

Для отвода глаз на участке заказчика обычно выстраивают какую-нибудь халупу, например, под видом баньки, или срочно затевают наружный ремонт здания. О том, что строится бомбоубежище, не знают даже водители грузовиков, доставляющих стройматериалы.

Владельцы бункеров нередко используют их как переговорные комнаты для встреч с партнерами по бизнесу. Для этого комнаты оборудуются современной системой защиты от прослушивания (устройствами акустической, виброакустической защиты; блокираторами сотовой связи, Wi-Fi, Bluetooth, 2G, 3G, 4G; устройствами защиты от утечки информации; устройствами защиты проводной телефонной линии и каналов мобильной связи; подавителями диктофонов), а также устройствами экстренного уничтожения информации. Некоторые владельцы бункеров устраивают в них винные погреба, частные картинные галереи, хранилища для ценностей.

«Строительство бункера — это всего лишь возможность убедить себя в том, что на сегодняшний день я защищен более, чем другие люди, — считает психолог Елена Кривошта. — Чувство безопасности идет из детства, оно вкладывается родителями на уровень подсознания, когда жизнь малыша зависит от взрослых. Если в этот период родители были удалены от ребенка, то у него будет нарушено ощущение безопасности и всю свою взрослую жизнь такой ребенок будет искать средства для подтверждения того, что на данный момент ему ничего не угрожает. Сегодня это строительство бункера, завтра — приобретение танка, что будет послезавтра — зависит от технического прогресса, который предложит новые варианты защиты».

Директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков признался изданию, что у него есть собственный бункер. Правда, достался он ему уже готовым. «Мне очень повезло: я выкупил землю заброшенной воинской части под сафари парк, и там есть советский бункер на 150—200 человек! — рассказал Зубков. — Так что в случае чего и себе, и людям помогу — буду билеты продавать. Шучу, конечно, — пущу людей и помогу им! Жители Белогорска пусть знают, что такой объект у них под боком».

Источник: crimea24.info

Adblock detector