Компании Транснефть Сбербанк навязал заведомо убыточную сделку

Компании Транснефть Сбербанк навязал заведомо убыточную сделкуНа данный момент судьба российского рынка деривативов зависит от решения спора, который возник между Сбербанком и Транснефтью, утверждают опрошенные Полит.ру специалисты.

Суть вопроса заключается в том, что для снижения стоимости обслуживания задолженности по отечественным облигациям Сбербанк посоветовал Транснефти использовать довольно сложную комбинацию с ПФИ. В результате была выбрана схема «удешевитель», которая предусматривала «удешевление стоимости обслуживания облигаций». Таким образом, компания могла бы уменьшить расходы по процентам. Экономия должна была составить около 1,25-1,5% в год «в зависимости от срока и уровня барьера». Но содержание договоренностей было искажено. В итоге спустя полтора года переговоров Сбербанк России и Транснефть подписали структурированное спекулятивное соглашение с неограниченными скрытыми рисками. Это привело к тому, что трубопроводный гигант понес ущерб 66,5 миллиардов рублей и обратился в суд с иском.

Стоит отметить, что убыток у Транснефти появился уже спустя 2 дня после подписания сделки. Это зафиксировано в международной отчетности ПАО «Транснефть».