Комитет ГД поддержал законопроект о праве нотариусов получать данные от ЗАГСов

Комитет Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий нотариусам получать сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Об этом говорится в сообщении комитета.

Внести изменения предлагается в статью 1 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель комитета Павел Крашенинников, проект предусматривает наделение нотариусов правом запрашивать и получать из Единого государственного реестра ЗАГС необходимые при совершении нотариальных действий сведения. Например, сведения о государственной регистрации рождения, смерти, заключения или прекращения брака, установления отцовства, перемены имени, а также сведения о внесении исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния. Указанные сведения необходимы нотариусу, прежде всего, для установления гражданского состояния обратившегося гражданина, в том числе при оформлении наследственных прав, удостоверении различных сделок, — пояснил депутат.

Помимо этого, нотариус должен иметь возможность проверить сведения о гражданах, в отношении которых совершаются нотариальные действия. Например, при обращении к нотариусу представителя по доверенности, в которой указаны его родственные отношения с лицом, выдавшим доверенность, или при обращении родителей при удостоверении их согласия на выезд заграницу несовершеннолетнего ребенка.

Однако, как указал глава комитета, в настоящее время предоставление нотариусу указанных сведений из Единого государственного реестра ЗАГС не предусмотрено. Вместе с тем, в соответствии с Основами законодательства о нотариате установлено не только право нотариуса истребовать сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, но и специально предусмотрено его право истребовать сведения, содержащие персональные данные. При этом такие сведения составляют нотариальную тайну и не подлежат разглашению, — уточнил Крашенинников.

Нотариусы обладают публично-правовыми полномочиями и совершают нотариальные действия для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, поэтому они должны иметь право получать необходимые сведения и документы из Единого государственного реестра ЗАГС, наряду с органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, многофункциональными центрами, — считает глава комитета. При принятии законопроекта указанные сведения будут предоставляться нотариусам с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, к которой подключена единая информационная система нотариата.

«Предоставление нотариусам права самостоятельно запрашивать информацию о гражданском состоянии обратившегося лица позволит исключить возможность мошеннических действий при оформлении наследственных прав, удостоверении сделок, а также сократит временные издержки граждан по представлению необходимой юридически значимой информации», — подытожил глава комитета.

http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20170919/280157075.html