Когда отделится Крым

Попытка вообразить последствия отделения Крыма от Украины. В ответ на заявления экс-президента Крыма Мешкова.

Когда отделится КрымЦитата из Украинской Правды: «Первый и последний президент Крыма Юрий Мешков, который живет в Москве, заявил, что намерен добиваться независимости полуострова от Украины». Есть еще наивные люди, которые верят в такую возможность. Попробуем представить себе, что станет после этого.

Юг Украины (и Крым, конечно) страдают от аридизации. Проще говоря, из-за уменьшения увлажнения территории идет процесс преобразовании степей в полупустыни, полупустынь — в полные пустыни, а в пустынях верхний слой почвы сдувается суховеем, своего рода «украинским самумом». Причины этого явления сложны, проанализируем их при случае когда-нибудь, а пока примем указанную неприятность как дань времени.

Предотвратить этот опасный процесс в какой-то мере может подвод воды к сельскохозяйственным угодьям через сеть каналов для увеличения запасов влаги в слое почвы, где находятся корни растений. С водой в Украине трудно. В пересчете на душу населения по запасам воды Украина находится на последнем месте в Европе. Поэтому остановить процесс аридизации сложно, несмотря на такую мощную водную артерию на юге Украины как Днепр. Но из Днепра и без того много воды забирается на другие нужды юга Украины, а также через Южноукраинский канал в Крым.

Практически весь Крым пьет днепровскую воду, и то не круглосуточно, а по графику, в некоторых местах преимущественно по ночам, когда люди могут сделать запасы воды на день, набирая ее в разнообразную посуду — ведра, бочки, ванны.

И вот, послушав господина Мешкова и не подумав о воде, точнее забыв, что «без воды — и ни туды, и ни сюды», жители Крыма решат отделиться от Украины. Этого им никто, конечно, сделать не позволит, но представим себе такой фантазм — Крым провозглашает независимость и присоединяется (или не присоединяется — это все равно) к России. Само собой разумеется, что отношения между Украиной и Крымом начинают развиваться уже на чисто коммерческой основе. За воду крымчанам придется Украине платить, а поскольку Украине и самой вода потребуется для остановки процесса аридизации, то с ценами на воду произойдет нечто подобное цене на газ, который мы покупаем в России. Надо подчеркнуть, что это произойдет не в порядке мести крымчанам за измену, а просто в силу экологической необходимости.

Однако простой народ в Крыму и без нашего фантазирования прекрасно понимает такую реальность. Поэтому пишется это не для него, а для некоторых легковерных украинских издателей, которые поддаются на шантаж авантюристов из числа политических неудачников.

Валентин Стецюк, iPress.Ua

Источник: crimea24.info

Adblock detector