“Клиентов” СИЗО будут выпускать на свободу подлечиться

Граждане, попавшие в следственный изолятор (СИЗО), имеют право самостоятельно выбрать врача для медицинского осмотра и лечения. При этом руководство пенитенциарного учреждения обязано обеспечить допуск этого медика к заключенному, а все расходы в таком случае будут осуществляться за счет лица, взятого под стражу.

Как сообщает ZN.UA, Министерство юстиции Украины и Министерство здравоохранения Украины совместным приказом утвердили порядок взаимодействия Государственной уголовно-исполнительной службы и медучреждений по вопросам оказания медицинской помощи лицам, взятым под стражу.

Так, согласно утвержденному порядку, медицинское обследование заключенных должно осуществляться с момента прибытия в следственные изоляторы. Все лица, которые прибыли в СИЗО, в том числе те, кто перемещается под стражей (конвоируются), должны пройти первичный медицинский обзор с целью выявления лиц, которым причинены телесные повреждения и которые составляют эпидемическую угрозу для окружения или нуждаются в неотложной медицинской помощи. На каждого новоприбывшего в СИЗО должна заводиться медицинская карта.

В случае обнаружения у лица, взятого под стражу, телесных повреждений, их характер должен быть детально описан. При этом один экземпляр такого обследования должен быть выдан на руки лицу. За сутки руководство СИЗО обязано письменно уведомить прокурора об обнаружении у задержанного телесных повреждений.

Все лица, покидающие СИЗО, будут проходить медицинский осмотр с проведением флюорографического обследования. По окончании осмотра будет сделан вывод относительно состояния здоровья каждого, кто покидает СИЗО, и этот вывод будет заноситься в медицинскую карту амбулаторного больного.

Медицинское обследование лиц, взятых под стражу, должно осуществляться в случае их обращения с жалобой на состояние здоровья к врачам медицинской части СИЗО. При необходимости руководство пенитенциарного учреждения сможет подавать запрос в учреждение здравоохранения, которое раньше оказывало медпомощь лицу, взятому под стражу, относительно результатов диспансерного, амбулаторного, стационарного присмотра или лечения. В случаях, когда врачи медицинской части СИЗО не смогут самостоятельно установить диагноз, начальник медицинской части изолятора должен подать запрос своему руководству относительно направления больного на лечение в избранное учреждение здравоохранения (из определенного списка) или привлечения соответствующего врача-специалиста учреждения здравоохранения.

В случае необходимости дополнительных лабораторных обследований, которые не могут быть проведены в медицинских частях СИЗО, они будут проводиться на базе учреждений здравоохранения из определенного перечня. Если по результатам обследования будет установлено, что лицо нуждается в предоставлении медицинской помощи в учреждении здравоохранения, руководство СИЗО обязано обеспечить его перевозку в медучреждение из определенного перечня. При этом руководство изолятора будет обеспечивать круглосуточную охрану лица, взятого под стражу, во время лечения в учреждениях здравоохранения.

Приказом устанавливается, что лицо, взятое под стражу, имеет право на свободный выбор врача. При этом руководство СИЗО обязано обеспечить допуск избранного лицом врача-специалиста. Возмещение расходов, связанных с привлечением избранного врача-специалиста, будет осуществляться за счет лица, взятого под стражу, которому предоставлялась медицинская помощь, или его родственников.

Согласно приказу, неотложная медицинская помощь лицам, взятым под стражу, должна предоставляться врачом СИЗО, а в случае невозможности предоставления такой помощи в полном объеме – бригадой скорой медицинской помощи. Руководство изолятора обязано обеспечить своевременный вызов бригады скорой медицинской помощи. В случае принятия бригадой скорой медицинской помощи решения о необходимости госпитализации лица, взятого под стражу, перевозка его в учреждение здравоохранения из определенного перечня будет осуществляться этой бригадой. При этом в случае госпитализации лица, взятого под стражу, руководство СИЗО обязано сообщить об этом его родственникам или законному представителю.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, с данным приказом в обязательном порядке будет ознакомлен персонал учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов. Соответствующее поручение получила и Государственная пенитенциарная служба.

В настоящее время определяется ориентировочный перечень учреждений здравоохранения для оказания медицинской помощи лицам, взятым под стражу. Такой перечень будет состоять с учетом специализации учреждений здравоохранения и наличия условий, позволяющих обеспечить изоляцию лиц, взятых под стражу

Источник: crimea24.info

Adblock detector