Караимы обвинили руководство Бахчисарайского заповедника в провокации конфликтов

Руководство Бахчисарайского историко-культурного заповедника впервые за все время независимости Украины сорвало традиционный молебен крымских караимов на территории их национальной святыни — крепости Чуфут-кале.

Как сообщили в пресс-центре Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар», молебен должен был состояться 2 мая. В этот день отмечалась особая дата в караимском национальном календаре — «Ярты сан», половина срока между Пасхой и Пятидесятницей. Традиционный сценарий мероприятий включал в себя молебен в храме, трапезу в помещении культурного центра, игры, занятия и дневной отдых детей.

Однако, по информации ассоциации «Крымкарайлар», директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко приказал охране не пускать паломников с детьми в помещение, где ранее по его же указанию была закрыта караимская выставка.

«В храм следует идти с чистым сердцем, открытой душой и добрыми помыслами. Дискриминационный «сюрприз» директора внес коррективы в праздничное настроение паломников. Молебен пришлось ограничить проповедью. Не уверены, что слова о любви к ближнему, даже злому, которого надо не ругать, а жалеть, дошли до родителей после того, как им предложили разместить маленьких детей (от 1,5 лет) на лужайке без тени при 30 градусах жары и с энцефалитным клещом», — отметили в ассоциации.

Действия руководителя Бахчисарайского историко-культурного заповедника (БИКЗ) крымские караимы расценили как «издевательство чиновника над исчезающим малочисленным народом Украины, дискриминацию караимов и провокацию национально-религиозных конфликтов».

Как уже сообщал Crimea 24, в декабре прошлого года Всеукраинская ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар» обвинила новое руководство Бахчисарайского заповедника в уничтожении караимской культуры. Как сообщил председатель ассоциации Владимир Ормели, по распоряжению директора БИКЗ Валерия Науменко были свернуты две караимские этнокультурные экспозиции, размещавшиеся на территории крепости Чуфут-Кале. Эти экспозиции были созданы ассоциацией и включали в себя предметы культуры, быта, а также другие экспонаты, связанные с историей и религией крымских караимов.

«Это единственное место в крепости, где можно было ознакомиться с караимской этнокультурной, литературой, национальной одеждой, увидеть портреты смотрителей и именитых посетителей Кале… Как ни парадоксально это звучит, но культура караимского народа уничтожается именно тем, кто обязан ее сохранять и пропагандировать, за что получает зарплату», — заявил тогда глава ассоциации «Крымкарайлар».

Источник: crimea24.info

Adblock detector