Как учредить и в чём плюсы наследственного фонда?

Москва — «Ветеранские вести». Вопросы семейного и наследственного права, а также споры о разделе наследственного имущества стали ключевыми темами одной из еженедельных конференций,
организуемых юридическим порталом «Право.ру».

Поводом для обсуждения стал вступивший в силу 1 сентября 2017 года Федеральный закон №259-ФЗ, который ввел новый для правовой системы России институт – наследственный фонд,
сообщается на портале
https://notariat.ru/ru-ru/.

Учреждать наследственные фонды, согласно закону, будут нотариусы как основные правоприменители норм наследственного права.
Такая форма распоряжения имуществом как наследственный фонд призвана помочь сохранить бизнес и обеспечить его дальнейшую жизнеспособность и развитие в случае смерти владельца.

Как отметил нотариус города Москвы Илья Радченко, «заранее зафиксированные собственником условия управления бизнес-активами могут помочь решить многие спорные вопросы: кто будет управлять бизнесом,
в каком порядке и кому будут распределяться доходы от деятельности фирмы. Все это станет стимулом для деофшоризации российского бизнеса».

Если наследодатель принял решение учредить наследственный фонд, нотариус после его смерти направит соответствующее заявление в уполномоченный орган.
Все условия дальнейшей работы фонда должны быть прописаны гражданином при жизни в отдельном решении, также удостоверяемом нотариусом.
Среди прочих условий наследодатель назначает лиц, выступающих в роли выгодоприобретателей фонда. Это могут быть и физические, и юридические лица.

В ходе обсуждения других вопросов актуального наследственного права РФ участники конференции неоднократно отмечали,
что именно нотариус играет здесь весомую роль. Он позволяет принять наследство в бесспорном порядке, оформить все быстро и с соблюдением всех норм закона.

Сегодня все нотариусы подключены к электронному реестру наследственных дел и завещаний, работающим на базе Единой информационной системы нотариата.

Это позволяет нотариусам оперативно находить сведения о наследстве, проверять факт составления, изменения или отмены завещания.
Благодаря цифровым технологиям нотариата сегодня у мошенников практически не осталось шансов воспользоваться поддельным или уже отмененным завещанием,
отмечают в Федеральной нотариальной палате. Кроме того, современные методы поиска и обработки информации позволяют обнаружить наследуемое имущество,
ограниченное в обороте, отсечь случаи незаконного владения имуществом. Онлайн-обмен сведениями между нотариусами и банками помогает оперативно обнаружить средства на счетах наследодателя.

http://vvesti.com/zakon/kak-uchredit-i-v-chjom-plyusy-nasledstvennogo-fonda