Как обустроить кухню на открытом воздухе

Прежде чем устраивать совместные трапезы на природе, вам следует позаботиться о зоне отдыха, а также необходимых для готовки приспособлениях.

Как обустроить кухню на открытом воздухе

Беседка-барбекю (фото АиФ)

Самый главный элемент любого места для приготовления еды – стационарный или переносной мангал или барбекю. Его можно установить, например, на террасе или патио — внутреннем дворике, который представляет собой мощеную площадку, примыкающую к дому с задней стороны.

Вариант попроще — кострище. Каждую весну и осень дачники сжигают ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников, различный мусор, пораженные болезнями и вредителями растения. Поэтому очень неплохо иметь на участке постоянное место для разведения костра.

Многим нравится сидеть вечером у огня, вспоминая пионерское детство или студенческую юность, любуясь языками пламени.

Кострище обычно делают круглым, диаметром около метра, выкладывая стенки кирпичом или бутовым камнем. Кладка должна быть выше кострища на 10–20 см. Землю вокруг замостите огнеупорным кирпичом или натуральным камнем: это придаст месту опрятный вид и сделает костер безопасным. Кроме того, неплохо предусмотреть подставки из арматурного прутка для вертела или шампуров. Посадочные места обустройте на расстоянии около 2 м от костра, используя для этой цели пеньки, стесанные камни, простые деревянные скамейки.

Кострище нельзя считать полноценным мангалом или печью барбекю – здесь все просто и аскетично. Но есть люди, предпочитающие готовить именно в таких условиях.

Еще один вариант обустройства кухни на открытом воздухе — беседка-барбекю. Она может стать летней кухней и любимой столовой для чаепитий и семейных торжеств. Для приготовления барбекю в беседке или рядом с ней устанавливается специальная печь-жаровня из кирпича или камня с дымоходом и трубой. Ее можно купить либо изготовить самостоятельно (в последнем случае обратите внимание на сэндвич дымоходы из нержавеющей стали, которые отвечают всем нормам безопасности). Размер гриля должен быть не менее, чем 1 × 0,5 м. Он прочно крепится в кирпичной кладке, а под него вставляется поднос для углей. Решетка и поддон должны выниматься, чтобы их можно было почистить и убрать на зиму в сухое помещение.

С обеих сторон от гриля располагаются рабочие столы, каждый площадью около квадратного метра. Под ними делают шкафчики, где летом хранят все необходимое для готовки. В целях обеспечения пожарной безопасности вся эта конструкция устанавливается на бетонном основании. Кроме печи с грилем и вертелом нужно предусмотреть полки для утвари и разделочный столик. К этому месту подводят водопровод, делают водослив и организуют освещение. Беседка-барбекю может располагаться либо около дома, либо в уютном месте сада, вдали от него.

Выбирая место для барбекю, очень важно не размещать печь под ветвистыми деревьями – сильный жар может их повредить, или рядом с деревянными постройками и изгородями: они также могут пострадать.

Площадку около стационарных барбекю можно замостить плиткой либо клинкерным кирпичом, хорош надежный и долговечный натуральный камень. Используйте для строительства садового гриля только огнеупорные материалы.

По материалам Аргументов недели

Источник: crimea24.info

Adblock detector