Каждая пятая украинская семья не может завести ребенка

Бесплодие в Украине становится серьезной проблемой. По данным Министерства здравоохранения Украины, примерно каждый пятая из 15 миллионов семейных пар в стране не может зачать ребенка традиционным способом.

По информации ТСН, структура бесплодия в Украине сильно отличается от мировых показателей. Так, в мире процент бесплодия мужского — 30%, женского — 30%, бесплодия в браке — 30% и 10% — это бесплодие неясного генеза.

В Украине же почти каждая пятая пара — бесплодна, причем 70% — это женское бесплодие, 20% — мужское бесплодие.

«Мужчины скрывают проблемы бесплодия. Они не обращаются к врачу-репродуктологу. Они обращаются к урологу, а уролог, обычно, лечит простатит, а бесплодие лечит именно репродуктолог», — пояснили в Украинской ассоциации репродуктивной медицины (УАРМ).

По данным УАРМ, 30% — это эндокринное бесплодие (нарушения в эндокринной системе), еще 30% — воспалительные изменения маточных труб, другие перенесенные воспаления, операции, аборты, еще около 10% — это так называемое необъяснимое бесплодие, когда пара полностью здорова, но детей у них нет. Ученые уверяют, что правильный диагноз — половина успеха лечения. Если у пары в течение года не получается зачать ребенка — это повод для серьезного комплексного обследования, — считают врачи. Сначала на способность быть отцом проверяют мужчину. Если у него все в порядке, необходимо провести диагностику женщины, продолжительность которой может затянуться до трех месяцев.

Бесплодные украинские пары все чаще прибегают к искусственному оплодотворению. Сейчас в Украине работает около 30 центров репродуктивной медицины, пять из которых государственные (расположены в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе и Ивано-Франковске). Одна из успешно применяемых сейчас методик — метод искусственного оплодотворения ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворенную яйцеклетку переносят в полость матки).

В 2006 году в Украине даже была принята Национальная программа «Репродуктивное здоровье нации», рассчитанная на период до 2015 года и клинический протокол «Планирование семьи». В частности, благодаря этой программе, государство финансирует от 500 до 700 циклов оплодотворения в год. На эти цели выделяются около 5 миллионов гривен в год.

Однако в государственных программах могут принимать участие только пациентки с так называемой абсолютной формой бесплодия, т.е. при отсутствии или полной непроходимости маточных труб, когда никаким другим путем, кроме как методом искусственного оплодотворения, женщина забеременеть уже не сможет. Да и в этом случае понятие «бесплатно» весьма относительное. ЭКО — действительно бесплатно, а вот за все анализы и гормональную терапию для подготовки к беременности нужно платить. В среднем весь «пакет услуг» вместе с сопровождением беременности обходится в 10-20 тысяч гривен. Кроме того, государство покрывает лишь одну попытку забеременеть, а все последующие — платные.

В частных клиниках оплодотворение методом ЭКО (одна попытка) и дальнейшее сопровождение беременности обойдется в сумму от 30 тыс до 60 тыс гривен.

Шансы забеременеть с первого раза не очень высоки. По данным ученых, первая попытка проведения ЭКО оказывается успешной для одной женщины из трех, ранее не имевших детей. Шансы на успех при проведении второго ЭКО повышаются — дети рождаются практически у каждой второй «ЭКО-мамы». Но третья попытка уже практически не повышает вероятность долгожданной беременности.

По данным украинских медиков, ежегодно в стране производится около десяти тысяч циклов ЭКО, в результате которых рождаются 2,5 тыс. детей. Но даже если женщина забеременела методом искусственного оплодотворения, это отнюдь не означает, что дело закончится родами. Часть беременностей прерывается на ранних сроках, встречаются и случаи мертворождения. Правда, в некоторых клиниках при повторной и последующих попытках обещают скидки от 30 до 50%. Но даже с такой скидкой речь идет о достаточно большой сумме денег, из-за чего даже материально благополучные пары к третьей-четвертой процедуре не прибегают.

Источник: crimea24.info

Adblock detector