К каким главным договоренностям пришли Путин и Трамп на саммите G20

К каким главным договоренностям пришли Путин и Трамп на саммите G20За закрытыми дверями в зале для переговоров Выставочного центра в Гамбурге прошла двусторонняя встреча глав США и России. В переговорах также участвовали руководители МИДов обеих стран – Сергей Лавров (Россия) и Рекс Тиллерсон (США).

Путин и Трамп согласовали четыре пункта из всего круга вопросов, которые они обсуждали. Первая договоренность касалась Сирии, где с полудня 9 июля на юго-западе страны произойдет прекращение огня. Его будут обеспечивать США и Россия. Безопасность вокруг зоны деэскалации на начальном этапе будет обеспечивать российская военная полиция при координации с США и Иорданией.

Для продвижения урегулирования на Украине (на основе Минских соглашений) будет создан двусторонний канал связи между представителями России и США. Для этого в Москву для консультаций прибудет представитель США. Кроме этого, лидеры обеих стран остановились на проблеме кибербезопасности. Президенты решили, что вопросами в этой сфере займется совместная двусторонняя рабочая группа. Четвертая договоренность касалась необходимости назначения новых послов США в России и России в США.

Не по всем вопросам смогли договориться лидеры США и России, однако обе стороны продемонстрировали миру конструктивные намерения.