Изменения законодательства в сентябре 2017

С 1 сентября

Расширяется перечень случаев исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа

Изменениями, внесенными в Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ, предусматривается, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа теперь возможно в случаях:

— невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

— наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи.

Уточняется порядок подачи заявления недействующим юридическим лицом, кредиторами и иными лицами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ. Устанавливается, что такое заявление теперь принимается по утвержденной ФНС России форме. Заявление можно направить в регистрирующий орган почтовым отправлением, представить непосредственно, направить в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Кроме этого, определено, что срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать 1 год, а в случае, если ликвидация ООО не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

В случае отмены участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения установленного срока ликвидации общества повторное принятие решения о добровольной ликвидации данного общества возможно не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.

Отменяется такая форма получения образования, как интернатура

Положения Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ, предусматривающие такую форму образования утратили силу с 1 сентября.

Лица, приобретающие гражданство РФ, теперь обязаны приносить присягу

Такую новеллу предусмотрел Федеральный закон от 29.07.2017 № 243-ФЗ.

От принесения присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 18 лет; признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; а также иные лица в соответствии с решениями Президента РФ.

Кроме того, упрощается порядок получения российского гражданства для граждан Украины при их отказе от украинского гражданства. Устанавливается, что такой отказ осуществляется путем направления данным гражданином соответствующего заявления в полномочный орган Украины. Документом, подтверждающим отказ, является нотариально заверенная копия данного заявления. Такая же копия должна быть представлена при подаче заявления о выдаче вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка.

Также предусматриваются основания для лишения гражданства РФ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности.

С 25 сентября

В новой редакции изложены условия для применения прямого возмещения убытков в рамках ОСАГО

Вступают в силу положения Федерального закона от 28.03.2017 № 49-ФЗ, устанавливающие, что обратиться к собственному страховщику для проведения восстановительного ремонта или получения выплаты теперь можно в случае ДТП с участием 3 и более транспортных средств (ранее прямым возмещением убытков потерпевший мог воспользоваться только в том случае, если в ДТП участвовали только 2 автомобиля).

Данные положения применяются к отношениям, возникшим после дня их вступления в силу.

Нотариальная палата Республики Крым