Ялта задыхается под тяжестью долгов

Большая часть средств, заработанных Ялтой, уходит на выплату взятых ранее долгов.

Об этом сообщил журналистам ялтинский городской голова Алексей Боярчук.

«В последнее время в городе усложнилась финансовая ситуация в связи с тем, что мы живем фактически на ссудах, и львиная доля поступлений в бюджет автоматически направляется на их погашение, — сказал мэр Ялты. — Сейчас на это уходит уже 90 процентов средств, и город приходится содержать на оставшиеся 10 процентов, а не на 20, как раньше. Мы со своей стороны стараемся делать более длительные перерывы между ссудами, а деньги, которые поступают в бюджет, тем временем направляем на жилищно-коммунальное хозяйство. Так что бюджет в этом году, как обычно, тяжелый, но в «третьей корзине» деньги на развитие есть, и мы будем продолжать ремонты и реконструкции».

По словам Боярчука, ялтинские власти надеются несколько улучшить финансовую ситуацию в городе после вступления в силу с 1 июля налога на недвижимость. «Этот налог введен уже довольно давно, и мы на него, конечно, рассчитываем. Нам не хватило 18 миллионов гривен, чтобы выполнить бюджет прошлого года. Хотя мы дополнительно получили 3 миллиона гривен с туристического сбора, а в этом году планируем собрать еще и 1,5 миллиона гривен за размещение торговых точек, то есть пытаемся собрать деньги как только возможно. Да, 3 миллиона гривен, которые возможно, поступят от налога на недвижимость, — это довольно значимая поддержка, но не решение всех вопросов», — сказал мэр Ялты.

Боярчук отметил, что самая большая проблема в городе — вывоз мусора. «Кроме того, мы провели анализ медицинской сферы, и оказалось, что у нас в два раза больше медработников на душу населения, чем необходимо по постановлению Кабинета  Министров Украины, — сказал мэр Ялты. — Соответственно, Кабмин и выделяет средства только на одну половину медработников, а остальных город дотирует из местного бюджета, на что уходит 43% поступлений в общий фонд. Это колоссальная сумма! Понятно, что сокращать людей мы не будем, но реформа отрасли должна произойти, поскольку так дальше продолжаться не может. В конечном итоге, по этим двум позициям мы можем получить большие проблемы».

Источник: crimea24.info

Adblock detector