Human Rights Watch выступила в защиту крымского адвоката Курбединова

Human Rights Watch выступила в защиту крымского адвоката Курбединова

Эмиль Курбединов

Поделиться

 

 

 

 

 

 

 

 

Human Rights Watch выступила в защиту крымского адвоката Курбединова

share

Смотреть комментарии

Print

Правозащитная организация Human Rights Watch выступила в защиту адвоката Эмиля Курбединова из аннексированного Крыма, которого Министерство юстиции России хочет исключить из состава «Крымской центральной коллегии адвокатов».

«Мало кто из адвокатов, кто работает с правозащитной тематикой, имеет достаточно отваги работать в Крыму в наши дни. Недавнее письмо от Минюста России к крымскому адвокату Эмилю Курбединову, которое ставит под угрозу его профессию, – еще одно печальное напоминание, что российские власти не намерены отступать», – говорится в сообщении организации.

В документе напоминают, что ранее Курбединова задерживали по обвинению в «публичной демонстрации атрибутики или символики экстремистских организаций» и приговорили к пяти суткам административного ареста за опубликованное еще в 2013 году в одной из соцсетей сообщение о встрече в Крыму сторонников исламской организации «Хизб ут-Тахрир», которая выступает против насилия.

Эта организация запрещена в России, но легально действует в Украине; после аннексии Крыма Россия с весны 2014 года насаждает свой запрет и на территории полуострова. При этом, напомнили правозащитники, в 2017 году Курбединов уже провел за решеткой десять суток, тогда его осудили по тем же обвинениям и за то же сообщение, только опубликованное в другой соцсети.

После его выхода из-под первого ареста Министерство юстиции России 25 декабря 2017 года направило Эмилю Курбединову и «Крымской центральной коллегии адвокатов» в системе российской юстиции в Крыму письмо с требованием исключить Курбединова из коллегии до 1 марта из-за якобы причастности к «экстремистской деятельности».

«Курбединов – один из основателей этой коллегии, и эти письма очевидно имеют целью запугать его, создавая угрозу лишения адвокатского статуса, что вполне может стать следующим шагом», – предостерегают правозащитники. Они обращают внимание, что Курбединов – ведущий в Крыму адвокат, работает в защиту прав человека в политически мотивированных делах, «поэтому не удивительно, что власть преследует его», говорится в документе.

Министерство юстиции России потребовало исключить крымского адвоката Эмиля Курбединова из «Крымской центральной коллегии адвокатов» до 1 марта 2019 года.

Сам Курбединов считает, что предписание Министерства юстиции России об исключении его из «Крымской центральной коллегии адвокатов» является давлением на него и других членов коллегии в связи с профессиональной деятельностью.

Адвоката Курбединова российские силовики задержали 6 декабря 2018 года. Суд арестовал его на 5 суток по обвинению в «пропаганде либо публичном демонстрировании атрибутики или символики экстремистских организаций» за пост в Фейсбуке 2013 года. По словам коллег Курбединова, жалобу на него написал бывший житель Крыма, который переехал в столицу Сирии Дамаск.​

Адвокат заявил, что его задержание российскими силовиками утром 6 декабря происходило «на абсурдном основании», он не признает обвинений в экстремизме. Эмиль Курбединов отметил, что причиной преследований является его правозащитная деятельность, помощь политузникам и защита украинского военного Богдана Небылицы.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

Adblock detector