Грибы и ягоды в крымских лесах резко подорожали

Севастопольский городской совет установил новые ставки сбора за использование полезных свойств леса.

По информации «Нового региона», плата за выпас в лесу крупного рогатого скота выросла с 46 до 161 гривны, мелкого рогатого скота – с 28 до 107 гривен за 1 га пастбища.

Кроме сенокоса, сбором будут облагаться заготовка дикорастущих плодов, орехов, дикорастущих ягод, грибов, лекарственных растений, камыша (платить нужно будет за каждый килограмм). Организация в лесу культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных, туристических и образовательно-воспитательных мероприятий, а также проведение научно-исследовательских работ облагается местным налогом в зависимости от задействованной площади.

Ожидается, что сбор со всех этих видов деятельности даст в городской бюджет в 2013 году около 20 тыс грн. В 2011 году эта сумма составила 8,5 тыс грн. Взимать деньги будут лесопользователи.

«Наши люди уже придумали название этого сбора: если сходил в лесу по нужде, оставь 5 гривен в дупле. Для того, чтобы собрать этот сбор, нужно будет весь лес по периметру огородить ОМОНом, и каждому бойцу выдать рулетку и весы: для обмера коз и коров и взвешивания лукошек у бабуль. А если серьезно, то теперь все лесопользователи будут класть эти деньги себе в карман. Половина лесов у нас и так в аренде, теперь и на вторую половину граждане не смогут зайти воздухом подышать бесплатно», – заявил по этому поводу депутат горсовета Владимир Демченко.

Его коллега Василий Пархоменко полагает, что реальных поступлений в городской бюджет после повышения этого сбора не будет, потому что положение разработано в интересах «лесной мафии». «Почему заготовка дров и валежника не вошла в этот документ? Потому что наша лесная мафия имеет на них огромные деньги. Выйдите на любой перекресток и увидите, как с больших машин продают различные породы дерева от дуба до осины, которые заготовлены в наших лесах», – сказал Пархоменко.

Источник: crimea24.info

Adblock detector