Государственное частное партнерство, как форма бизнес-сотрудничества

Актуальность ГЧП явно проявилась в последние десятилетия. В настоящее время в большинстве субъектов федерации приняты законы о государственно-частных партнерствах, однако механизмы их до сих пор не проработаны, и далеко не все существующие законодательные акты покрывают возможные формы ГЧП.
По состоянию на 2018 год в Российской Федерации были юридически подкреплены 3 формы контрактов в рамках ГЧП: контракт на управление и аренду, контракт на эксплуатацию и обслуживание, концессия. Однако этим не исчерпываются все возможные формы ГЧП. Реализация их — вопрос времени и активности наших законодателей.
Тем не менее даже несмотря на непроработанную законодательную базу, государственно-частное партнерство в России развивается довольно активно.
Типичные проекты в рамках ГЧП:
— ЖКХ: обеспечение тепло- и водоснабжением, создание управляющих компаний для обслуживания жилого фонда;
— социальные проекты: образовательные учреждения, создание реабилитационных центров для подростков;
— транспорт: пассажирские перевозки, дорожное строительство;
— недвижимость: ипотечные программы, строительство гостиниц;
— экология и ландшафт: реконструкция площадей, модернизация городских парков.
Несомненные лидеры в сфере ГЧП — ЖКХ, транспорт и инженерные сети.
Отдельно следует выделить новое направление — это ГЧП в медицине. Данное направление долгие годы было с одной стороны очень востребовано, а с другой стороны практически нереализуемо. По сравнению с остальными направлениями государственно-частного партнерства именно это отставало в России на 5-7 лет и лишь недавно начали активно наверстывать это упущение.
Проблемы реализации проектов ГЧП в современных условиях
1. Отсутствие четкого законодательства, недостаточная ясность юридических формулировок. Особенно это касается сферы налогообложения и случаев решения конфликтов интересов. Не установлена приемлемая степень рисков для государственных структур.
2. Проблемы долгосрочного финансирования, неготовность бизнеса идти на риски долгосрочных проектов.
3. Большинство крупных проектов ГЧП возможно только в условиях прямого вмешательства президента и так называемого ручного управления.

Adblock detector