Госдума готовится принять бюджет c прицелом на экономический рост

Госдума готовится принять бюджет c прицелом на экономический рост

Депутаты активно обсуждают главный финансовый документ на 2018-2020 годы

Основными направлениями расходов федерального бюджета на 2018-2020 годы, согласно внесённому 29 сентября Правительством РФ проекту, станут социальная сфера, оборона и поддержка национальной экономики. А вот на культуру и кинематографию денег выделят меньше.

Поступательный рост

Проект бюджета, внесённый Правительством на рассмотрение палаты 27 сентября, был сформирован на основе базового прогноза Министерства экономического развития, который предполагает рост ВВП в 2018 году на 2,1 процента и увеличение инвестиций на шесть процентов. Между тем в Минфине прогнозируют и рост реальных доходов населения в течение 2018-2020 годов до докризисного уровня.

«В целом это не бюджет развития, не бюджет какого-то коренного перелома нашей экономики, это бюджет поступательного, хотя и слабого, роста экономики», — считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В то же время депутат обратил внимание на «достаточно серьёзную консервативность проекта бюджета» и не исключил, что документ в дальнейшем придётся пересматривать в связи с более позитивными тенденциями в экономике. 

Предполагается, что доходная и расходная части бюджета-2018 вырастут относительно бюджета текущего года с сохранением небольшого дефицита. Доходы должны будут составить 15,182 триллиона рублей, а расходы — 16,515 триллиона рублей, причём ожидается рост обоих показателей к 2020 году. Компенсировать дефицит бюджета предполагается за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также эмиссии государственных долговых обязательств, включая евробонды и рублевые облигации федерального займа. Расходы ФНБ на финансирование дефицита бюджета в 2018 году запланированы на уровне 1,114 триллиона рублей, в 2019 и 2020 годах — 4,5 миллиарда рублей и 3,8 миллиарда рублей соответственно.

В структуре расходов больших изменений не ожидается. 36,4 процента от всех трат направят на образование, здравоохранение и другие социальные сферы, 29 процентов поступят на национальную оборону и почти 15 процентов бюджетных расходов составят государственные инвестиции в национальную экономику.

Здоровье — в приоритете

В 2018 году расходы бюджетов всех уровней на здравоохранение увеличатся на 15,6 процента к уровню предыдущего года. Об этом в ходе прошедшего в Госдуме «круглого стола» рассказала замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова. По её словам, в совокупности расходы составят более трёх триллионов рублей, или около 3,5 процента ВВП.

«Доля расходов федерального бюджета при этом составляет 13,6 процента от расходов бюджетов всех уровней. Доля расходов консолидированных бюджетов субъектов составляет 27,7 процента. Средства бюджета федерального Фонда обязательного медицинского страхования составляют наибольшую долю — 58,7 процента», — уточнила она.

В рамках федерального бюджета на госпрограмму «Развитие здравоохранения» предусмотрен объём бюджетных ассигнований в 2018 году 300,09 миллиарда рублей, в 2019 году — 265,71, а в 2020 году — 338,4 миллиарда рублей. Кроме того, с 2018 года в России будут реализовываться три новых приоритетных направления — «Формирование здорового образа жизни», «Бережливая поликлиника» и «Новые кадры современного здравоохранения». Впрочем, в списке приоритетов сохраняются и текущие проблемы, в частности, лекарственное обеспечение и поддержка служб первичной медицинской помощи.

«Люди должны понимать, кто и как определяет стратегию, куда мы движемся. Поэтому необходимо расставить приоритеты — первичная медицинская помощь, подготовка кадров, лекарственное обеспечение, зарплата докторов. Все направления необходимо обсуждать, соединять усилия наши с усилиями профессиональных сообществ по их реализации», — отметил в своём выступлении на «круглом столе» председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Депутат также подчеркнул, что все имеющиеся в сфере здравоохранения проблемы парламентарии «должны ставить на ребро и добиваться их решения»: «Я прошу ведомства довести это до министров, мы со своих позиций не уйдём. Потому что это наша задача и ответственность».

Меньше денег на кино

Для полноценной жизни гражданам требуется не только здоровье, но и комфортные условия обитания. В том числе поэтому думская фракция «Единая Россия» намерена договориться с Правительством о продолжении финансирования программы «Городская среда» до 2022 года. «Даже рассматривая сейчас бюджет, где цифры обозначили 2020 годом, мы уже заранее должны договориться с Правительством о продолжении финансирования данной программы на последующие пять лет», — заявил первый замруководителя фракции Андрей Исаев в ходе общественных слушаний в Госдуме, подчеркнув, что «Городская среда» — это проект «народной демократии, прямой демократии».

Предполагается, что в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» две трети средств должны пойти на преображение дворовых пространств, ещё треть — на знаковые объекты благоустройства, объекты городской среды и общественного пространства городов. В проект попадают все муниципальные образования с населением более одной тысячи человек. Их в России насчитывается 12,1 тысячи.

Комитет по культуре обращает внимание на значительное сокращение финансирования раздела «Культура, кинематография».

А вот на культуру и кинематографию денег из бюджета на будущий год выделяется меньше — 93 миллиарда рублей в 2018 году против 99 миллиардов в 2017 году. В период на 2019-2020 годы эта величина снизится ещё больше — до 87,54 миллиарда рублей и 83,337 миллиарда рублей соответственно.

«Комитет по культуре обращает внимание на значительное сокращение финансирования раздела «Культура, кинематография», — говорится на этот счёт в постановлении, принятом членами думского Комитета по культуре. Законодатели решили поддержать проект федерального бюджета, но при условии увеличения финансирования раздела «Культура, кинематография» во втором чтении.

Зарабатывать и тратить по справедливости

Зато в новом бюджете хватит средств на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума. Как рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров, законопроект обеспечит социальную справедливость, поскольку нельзя получать меньше той суммы, на которую можно прожить.

В настоящее время МРОТ составляет 7,8 тысячи рублей. За три ближайших года показатель вырастет более чем на 50 процентов: документ, разработанный Министерством труда, предлагает установить МРОТ с 1 января 2018 года в размере 9489 тысяч рублей, а с 2019 года полностью уравнять оба показателя. «Логика законопроекта понятна: зарплата не может быть меньше прожиточного минимума. Уверен, что средств в бюджете хватит на реализацию этого решения», — уточнил депутат.

В пакет документов проекта федерального бюджета также включены и смежные законопроекты. В частности, один из них продлевает ещё на один год действие установленных на 2017-й правил, в соответствии с которыми остатки бюджетных средств с 2017 года могут перейти на начало 2018 года. Аналогично с этим остатки бюджетных средств 2018 года смогут использоваться в начале 2019 года для увеличения бюджетных ассигнований на реализацию решений президента и Правительства в сфере обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, развитие оборонно-промышленного комплекса, оплату госконтрактов и пополнение Резервного фонда. Соответствующий документ был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Парламентская газета

Ключевые слова:

бюждет,

Госдума,

ЕдинаяРоссияКрым,

ЕРКрым,

здоровье,

кино,

Крым,

медицина,

Россия,

Экономика