Вт. Сен 24th, 2019

=Крым=

полурстров сегодня

Геннадий Зюганов: Стране нужен нормальный политический диалог

Геннадий Зюганов: Стране нужен нормальный политический диалог

Выступая в Государственной думе, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов обратился к спикеру Вячеславу Володину с требованием организовать встречу лидеров парламентских фракций с президентом РФ. Публикуем полный текст выступления Геннадия Зюганова.

Уважаемые коллеги, при отчёте правительства я обратил ваше внимание на то, что из 71 программы по реализации президентских национальных проектов – на 1 апреля ни на копейку не профинансировано сорок.

Посмотрите внимательно, даже ведущие программы недофинансируются. Программа по повышению производительности труда профинансирована всего на 17 процентов. Программа по внедрению цифровой экономики – только на 8 процентов. Это полное безобразие!

Я официально отправил вам анализ работы всех отраслей по результатам полугодия под названием «Мы обязаны использовать шанс на мирную смену курса». Вы с ним можете ещё раз познакомиться. Я отправил его также президенту, членам Совета безопасности, кабинету министров, губернаторам и законодателям, настаивая на том, чтобы мы официально рассмотрели формирование бюджета развития в 25 триллионов. Вопрос не терпит никакого отлагательства. Или мы в фазе подготовки трёхлетнего бюджета решим эту задачу, или Силуанов опять угробит все возможности роста.

Разделяя нашу озабоченность, президент недавно подчеркнул: необходимый рост экономики проваливается, нам надо срочно выходить на мировые темпы развития. Буквально через два дня я открываю прогноз Орешкина и вижу: там опять все на ближайшие три года крутится вокруг одного процента. Это означает полный провал. С такими «темпами развития» мы не попадем ни в какую пятерку наиболее развитых стран, а довольно быстро окажемся пятнадцатыми.

На встрече у президента по вопросам здравоохранения было заявлено, что первичное звено здравоохранения угроблено. Мы уже пять лет криком кричим вам об этом! Вы сбросили всю ответственность за эту отрасль на субъекты Российской Федерации, а они все закредитованы, и задолженности у них сумасшедшие – 2,3 триллиона рублей. Или мы решаем эту задачу, или дальше ситуация будет только накаляться.

Недавно прошёл Восточный экономический форум. Там был и депутат нашей фракции, Председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Михайлович Харитонов. Он блестяще провел целую серию парламентских слушаний. Так вот, Президент на форуме во Владивостоке заявил: мы у красной черты. Даже из благополучного Приморского края люди продолжают бежать – это абсолютно ненормально!

Владимир Иванович Кашин предложил программу устойчивого развития села. На неё требуется выделять минимум 200 миллиардов уже на следующий год, но и этот вопрос не решается.

Я считаю, что мы сегодня должны, честно посмотрев на ситуацию, принять принципиальные решения.

Когда вам говорят, что у нас нет денег, это неправда. У нас столько денег не было никогда за последние годы. Мы сидим на горе денег и золота, как собака на сене. Но власть не может ими адекватно распорядиться. Она не может распорядиться огромными средствами, чтобы помочь нищим, многодетным, детям войны. Это полное безобразие!

Ещё раз обращаюсь к Председателю Думы. Вслушайтесь внимательно, что мы имеем на сегодня: профицит бюджета более 2 триллионов, но огромные средства отправлены в иностранные бани. А ведь данные банки находятся именно в тех странах, которые накладывают на нас меры!

Средняя цена барреля нефти почти 63 доллара, а инфляция – 4,3 процента. В Фонде национального благосостояния находится 7,8 триллиона. У нас рекордные золотовалютные резервы – 530 миллиардов. Банки буквально пухнут от денег.

У России есть уникальный опыт. Мы вложились в сочинскую Олимпиаду – получили результат, вложились в Крымский мост – видим эффект. Мы добавили средств селу и получили чувствительную прибавку в деле замещения иностранного продовольствия. Мы профинансировали оборонку и получили новое качество изделий. Так кто не дает принять исчерпывающие решения по целому ряду вопросов, которые уже перезрели?

Мы предложили все это обсудить в ходе выборной кампании. Но почему она опять превратилась в сплошную грязь и ложь? Почему на основных телеканалах вместо обсуждения проблем мы видим одни и те же лица и слышим только про Украину? Почему главные для страны вопросы не обсудить публично?

Давайте посмотрим, что мы реально имеем. Ещё раз напоминаю, темпы роста составляют 0,7%. Износ оборудования даже в нефтегазовой отрасли перевалил за 50 процентов. В богатейшей стране продолжается обнищание населения, нарастает раскол в обществе.

Продолжается вымирание страны. В этом году мы потеряли уже 200 тыс. человек. Ударными темпами вымирают коренные русские области. При продолжении такой политики мы, если считать с 1991 года, потеряем 22 миллиона человек. Если тенденция будет продолжаться, то просто некому будет держать данные просторы в единстве.

Доля иностранного капитала в энергомашиностроении составляет 95 процентов. Почти столько же в транспортном машиностроении. Крупные торговые сети находятся в иностранных руках. Да они нам в любой день организуют любую диверсию и блокаду!

Я вас просил, и ко мне присоединились Жириновский с Мироновым: давайте отменим на выборах этот идиотский муниципальный фильтр. Ничего похожего! Трёх наших кандидатов, которые имели шансы победить в Вологодской области, в Калмыкии и в Забайкальском крае, просто не пустили на выборы. Парламентская партия может выдвинуть кандидата в президенты, но выдвинуть кандидата в губернаторы она, оказывается, не вправе.

На прошедших выборах старались снимать даже целые партийные списки. Кириенко следует обратить на это внимание, на это безобразие. Оно началось с его появления на посту первого заместителя руководителя администрации президента и заменило нормальный политический диалог.

Мы настаивали на том, чтобы в избирательных комиссиях, если председателем является «единоросс», его заместителями были представители иных парламентских партий. Почему от этого ушли? Почему не желают считать персонально каждый бюллетень? Почему вместо этого вводят КОИБы, электронное голосование, хотя нигде в мире этого нет?

Мы считаем, что выборы в Туве целиком фальсифицированы, мы их не признаем. Но больше всего меня поразил Татарстан. В 90-е я там два года судился по результатам президентских выборов, тогда у меня украли 600 тыс. голосов. Я прошёл все инстанции, от районного до Верховного суда, и доказал свою правоту, мне вернули данные 600 тыс. голосов. Но сейчас в Татарстане возродились прежние порядки. Наш депутат Алексей Куринный пришел в ужас, увидев, что там происходит на избирательных участках. Обещаю, что мы все данные нарушения обобщим и передадим в органы правопорядка.

Вот, придумали так называемых «Коммунистов России». В столице России от них зарегистрировали 34 кандидатов, хотя у этой «партии» элементарно нет структуры. В то же время, оппонентов власти не зарегистрировали, вызвав массовое возмущение. Там, где можно было спокойно и достойно провести выборы, бездарно провоцировали типичный уличный вандализм.

Мы вам предлагали, согласно Конституции, провести всенародные референдумы по наиболее острым проблемам, волнующим общество. Но вы нам отказали по всем предложенным темам: и по недрам, и по стратегическим предприятиям, и по прогрессивной шкале налогов, и по пенсионной реформе, и по образованию, и по здравоохранению. Так давайте вернемся к этому вопросу, и пусть народ скажет свое слово!

Мы предложили бюджет развития в 25 триллионов и целый пакет из 12 законов для его реализации. Кто не дает принять решение по народным предприятиям? Я же просил вас всех, возвысьте свой голос в защиту хозяйства Грудинина. Что вы его душите? В этом году в школе совхоза имени Ленина девять первых классов! Там самая высокая рождаемость и самая высокая зарплата. Ну, встаньте же на защиту народных предприятий! Я обращаюсь и к Председателю Думы: вы член Совета Безопасности, ну чего вы молчите, ведь преступники готовы расправиться с уникальным хозяйством, и весь посёлок совхоза активно восстает против этого. Я обещаю, что мы защитим это предприятие! Сейчас вот полезли ещё и в Институт плодово-ягодных культур, чтобы его землю поделить. И такое безобразие сплошь и рядом.

Теперь о «пятилетке Левченко». Сто чернушных сюжетов было показано по телевидению, чтобы утопить Левченко вместе с командой в иркутском наводнении, но ничего не вышло. Президент три раза летал в Тулун и увидел все своими глазами. Я ему на стол положил бумагу о сделанном в Иркутской области за последние годы. Бюджет был 97 миллиардов, а сейчас – 191 миллиард. Дерипаска платил 100 миллионов налогов, в текущее время платит два с половиной миллиарда. В Иркутской области было 300 банд чёрных лесорубов, сегодня все они поставлены на учёт. Раньше они платили 1,5 миллиарда налогов, в текущее время платят 10. Вот за это и стараются уничтожить Левченко.

Считаю необходимым решить вопрос по детям войны. Мы пять раз вносили соответствующий закон. Как мы с вами будем готовиться к 75-й годовщине Победы, если в деревне пенсии у детей войны – 7–9 тыс. рублей, а в городе – 12–14 тыс. рублей? Вы слышите? Давайте проголосуем и исправим ситуацию! На реализацию этого закона всего-то и необходимо 140 миллиардов. А на обеспечение каждого школьника стаканом молока и горячим питанием ещё 15. Это совсем немного в масштабах страны. И если вы прислушаетесь к нашим предложениям, в России будет совсем другая ситуация.

Мы настаиваем на том, чтобы прожиточный минимум был не менее 25 тыс. рублей. Вот мне подтверждают, что что-то пойдет не так. Но откройте Генри Форда, сто лет назад он запустил конвейер и сказал: если я сегодня разом не повышу зарплату, у меня некому будет покупать машины. А кто их будет покупать у нас, когда полстраны живёт на 20 тыс. и менее?

Мы предложили очень хороший опыт. Почему за Локтя второй раз дружно проголосовал весь Новосибирск? Потому что он был готов к диалогу, никого не душил и не выбрасывал из списков кандидатов, а наши товарищи обошли все посёлки, все институты и производства.

Так что если вы начнете вести полноценный диалог со своими товарищами, друзьями, оппонентами, в стране наступит нормальный порядок.

Ещё раз официально обращаюсь к председателю Думы. Мы, лидеры парламентских фракций, настаиваем на встрече с президентом. Я не знаю, кто перерезал каналы нашего нормального общения. Организуйте нам встречу лидеров Думы для беседы. Он на постоянной основе собирает своих подчиненных, а они ему в основном поддакивают. Мы же ему скажем, что реально происходит в стране, и дадим конкретные предложения. У нас подготовлен пакет законов, и мы готовы к конструктивной работе.
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия