Финансовые махинации Центрального банка РФ могут привести к краху банковской системы

Банковскую сферу взволновала информация, о том, что «Промсвязьбанку» предоставлен кредит в размере 150 млрд рублей. На данный момент банк находится в предбанкротном состоянии, а деньги выданы без обеспечения каких-либо гарантий и на срок 2-3 месяца. Финансовый рынок обеспокоен о его возможных дифференциальных подходах к банкам и возможной коррупционной деятельностью его топ-менеджеров. С детальной информацией можно ознакомиться на портале.

Финансовые махинации Центрального банка РФ могут привести к краху банковской системы

Недавно на заседании, посвященному развитию государственного финансового рынка, отмечалось, что вся ответственность за банковский рынок лежит на Центральном банке. За время деятельности по улучшению банковского сектора, налогоплательщики стали бедней на несколько триллионов рублей.
Одна из небезызвестных историй игры в двойные стандарты – лишение лицензии банка «Югра». Для нормальной и стабильной работы банку нужно было всего 17 миллиардов рублей, но их в ЦБ не нашлось. После вмешательства регулятора, клиенты банка «Югра» потеряли миллионы рублей. Дмитрий Тулин, первый заместитель Центробанка, объяснил эту ситуацию тем, что «Югра» не являлся значимым банков для финансовой системы РФ, и его активы составляли всего 0,4%. Но как показывают факты, данный банк ничем не отличается от «Промсвязьбанка».

Подобная история случилась с банком «Советский». Недоумение возросло, когда временная администрация заявила о том, что «дыры» в капитале этого банка составляют 7,5 миллиарда рублей. Но после проведенной санации ЦБ, «дыра» в капитале «Советского» увеличилась в пять раз.
Теперь после запроса из Госдумы, правоохранители занимаются вопросом, почему Центральный банк посодействовал банкротству ряда крупнейших банков РФ.