Елена Суворова: Необходимо стимулировать налогоплательщиков ответственно подходить к выбору контрагентов

Фото: www.nalog.ru

Достаточность доказательств получения необоснованной налоговой выгоды при совершении операций с проблемным контрагентом или создании формального документооборота оценивается ФНС России при рассмотрении налоговых споров в досудебном порядке. Об этом журналу «Налоговая политика и практика» рассказала начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова .

«Налогоплательщик, который не проверил своего контрагента, несет бремя неблагоприятных последствий, если поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не будет осуществлена контрагентом, заявленным в документах», — подчеркнула Елена Суворова .

В связи с этим налогоплательщикам необходимо сохранять информацию и документы, подтверждающие выбор контрагента (переписка; рекламные материалы; деловые предложения; сведения о конкретных лицах компании, оценивавших добросовестность контрагента и т. д.), а также обстоятельства проведения переговоров и сделок.

Она отметила, что при рассмотрении жалоб налогоплательщиков оценка качества сбора доказательств проводится с учетом позиции судов: определения Верховного Суда РФ от 29.11.2018 № 305-КГ16-10399 по делу № А40-71125/2018, от 06.02.2018 № 305-КГ16-14921 по делу № А40-120736/2018, а также утвержденного 16.02.2018 Президиумом Верховного Суда РФ Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 и др.

Особое внимание Елена Суворова уделила внесенным в 2018 году в НК РФ изменениям, в том числе касающимся ответственности за совершение налоговых правонарушений.

«Зачастую при вступлении в силу новых положений НК РФ возникают вопросы по их практическому применению. Например, при рассмотрении в 2018 году жалоб о привлечении к ответственности, предусмотренной ст. 126.1 НК РФ , за представление в налоговый орган справок по форме 2-НДФЛ, содержащих недостоверные сведения, мы учитывали, что данная статья введена с целью пресечения незаконного использования налоговыми агентами бюджетных средств в результате несвоевременного и неполного удержания и перечисления НДФЛ», — заявила Елена Суворова .

По результатам рассмотрения жалоб привлечение организации к ответственности ( ст. 126.1 НК РФ ) может быть признано необоснованным, если в представленных в налоговый орган справках по форме 2-НДФЛ, содержащих искаженные налоговым агентом сведения (например, об адресе места жительства сотрудников), есть иная информация, позволяющая идентифицировать налогоплательщиков (например, сведения об ИНН физических лиц).

Кроме того, в интервью рассматривается практика разрешения споров, связанных с исчислением земельного налога, а также последние тенденции при определении обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность.

В заключение Елена Суворова отметила, что дать оценку доводам налогоплательщика можно лишь в результате исследования конкретных обстоятельств налогового правонарушения и анализа всех документов.

Adblock detector