Экс-глава СБУ требует посадить Симоненко за бредни о сталинском “спасении” крымских татар

Глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко должен быть привлечен к уголовной ответственности за попытку оправдать сталинскую депортацию крымских татар, которая де-юре и де-факто является преступлением против человечности и актом геноцида против целого народа.

Об этом заявил председатель политсовета партии «Наша Украина», экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Он напомнил, что преступления сталинизма были неоднократно осуждены резолюциями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Именно поэтому я требую от Генерального прокурора привлечь к уголовной ответственности руководителя компартии Петра Симоненко за его постыдные попытки с парламентской трибуны оправдать преступление депортации, которое привело к гибели более 46% выселенных татар», — заявил Наливайченко.

По мнению экс-главы СБУ, деятельность компартии и популяризация тоталитарной коммунистической идеологии в Украине должны быть запрещены. «Неоднократные заявления представителей КПУ, оправдывающие бесчеловечные преступления коммунистического режима, которые привели к гибели десятков миллионов наших соотечественников, являются для этого более чем достаточным основанием», — подчеркнул политик.

Как сообщили в пресс-службе «Нашей Украины», Наливайченко выразил убеждение, что место таких политиков как Симоненко не в украинском парламенте, а перед Гаагским международным трибуналом, в котором сегодня начался судебный процесс по делу генерала Ратко Младича, обвиняемого в совершении этнических чисток против боснийских мусульман.

Напомним, вчера лидер Компартии Петр Симоненко заявил с трибуны Верховной Рады, что депортация крымских татар была совершена советской властью для их спасения. В свое выступлении главный коммунист страны перечислил едва ли не все мифы, рожденные советской пропагандой для оправдания сталинской депортации крымскотатарского народа. Так, Симоненко заявил, что во время Второй мировой войны 20 тысяч крымских татар перешли на сторону нацистов, чтобы воевать за Гитлера. Кроме того, по словам лидера украинских коммунистов, именно крымские татары якобы способствовали тому, что «были сданы и преданы все закладки для организации партизанского движения в Крыму». Симоненко также заявил, что татары «охраняли концентрационные лагеря». Он считает, что именно для спасения крымскотатарского народа была применена мера вывоза с территории Крыма. «Почему? Потому что эти злодеяния обязательно привели бы к состоянию войны», — сделал умозаключение Симоненко.

Как известно, депортация крымских татар (преимущественно женщин, детей и немощных стариков, поскольку большинство мужчин воевало в составе Красной Армии) была осуществлена в беспрецедентно короткий срок – всего за 3 дня из Крыма было вывезено в поездах, неприспособленных для перевозки людей, 194,155 лиц. Во время самой депортации и на протяжении первых лет пребывания депортированных в «спецпоселениях» – преимущественно в центрально-азиатских республиках, на Урале и в Сибири – вследствие голода, холода, болезней, нечеловеческих условий проживания погибло, согласно различным подсчетам, от 38% до более 46% всего крымскотатарского населения. Многих погибших по пути в места депортации даже не смогли предать земле согласно мусульманской традиции.

По данным историков, в годы II мировой войны высших советских наград были удостоены десятки крымских татар. Пятеро (Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) были удостоены звания Героя Советского Союза, а один (Аметхан Султан) стал Дважды Героем. 35 крымских татар стали кавалерами ордена Славы, в том числе четверо — трех степеней. Уроженец Ялты Умер Адаманов получил звание Героя Польши.

Во время войны в составе советской армии состояли 4 генерала, 85 полковников и 100 подполковников из числа крымских татар.

Источник: crimea24.info

Adblock detector