Дурное наследство: депутаты хотят обязать долевых собственников продавать недвижимость

Получить в наследство квартиру или дачу может стать сложнее, а само имущество может быть принудительно выставлено на торги. В Госдуме готовят закон об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями. Депутаты таким образом хотят защитить россиян от мошенников. Суть предложения: если квартиру или дом наследуют двое или более лиц, они обязаны продать это имущество, а вырученные деньги поделить. В деталях этой инициативы разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Сейчас люди, получая долю в наследстве, вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Родственники, вступившие в наследство, могут вместе проживать в наследуемом доме или квартире. Могут продать свою долю друг другу, могут и подарить ее третьим лицам. Все это порождает массу споров. Ведь квартирный вопрос уже давно портит не только москвичей. Более того, бывают ситуации, когда один из наследников передает тем или иным способом свою долю мошенникам, которые затем пытаются завладеть всей квартирой. И с этим надо бороться, уверен один из инициаторов законопроекта, член думского комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов.

«За последние несколько лет очень сильно активизировались мошенники, которые покупают или иным образом приобретают права на долю в жилых помещениях (в квартирах или индивидуальных домах). Причем доля эта, как правило, маленькая — 15-20 процентов. И путем шантажа, угроз, создания невыносимых условий для соседей выживают остальных проживающих в этой квартире».

Такие люди вынуждают других собственников продавать им доли по заниженной цене. Чтобы этого не происходило, Андрей Свинцов предлагает обязать наследников продавать полученную недвижимость. Чтобы потом, согласно размеру долей, разделить вырученные деньги. Если наследники не смогут сразу продать квартиру или дом, на помощь им придет нотариус, говорит депутат Свинцов. И в этом случае жилье «пойдет с молотка».

«Когда идет наследование, всегда присутствует нотариус. Нотариус дает всем наследникам право в течении 3 месяцев найти покупателя на эту квартиру. Если в течении 3 месяцев (это уже наше предложение) такой покупатель не находится, то данную квартиру выставляют на публичные площадки. Если же все члены семьи согласны, то этот 3-месячный срок может быть продлен до 6 месяцев».

Парламент вряд ли одобрит подобный законопроект, считает зампред думского комитета по жилищной политике Александр Сидякин. Дело в том, что такие поправки в Гражданский Кодекс не соответствуют Конституции.

«Эта инициатива противоречит нашему пониманию гражданского права. Я не считаю возможным такую норму. Если это не микродоля, то обязательная продажа противоречит Конституции. Надо тогда менять Конституцию. По наследству человек получает собственность. Он вправе ею самостоятельно распоряжаться. И даже если такая норма будет принята, я не думаю, что Конституционный суд признает ее соответствующей Конституции».

Нотариусы, которых авторы законопроекта хотят наделить правом выставлять наследуемые квартиры на торги, также не видят необходимости менять Гражданский кодекс. А спорные вопросы можно решать в суде, напоминает член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко.

«Когда наследники наследуют в долевую собственность какое-либо имущество, очень часто они добросовестно пользуются ею совместно. Распределяют порядок пользования. Если они не достигают соглашения, тогда раздел имущества происходит по решению суда. Одно дело, когда наследники имеют возможность договорится самостоятельно и добровольно, а здесь будет принудительное изъятие наследственного имущества. На мой взгляд, это не соответствует ни духу закона, ни духу Конституции».

Это уже не первая попытка депутатов, в том числе и инициаторов данного законопроекта, помочь гражданам разобраться с их наследством. 3 года назад в Думе обсуждалась другая идея. Там ход мысли был иной. Предлагалось ввести понятие «семейной собственности». Любой гражданин мог бы объявить свой дом или квартиру такой семейной собственностью, и недвижимость в этом случае не подлежала бы ни продаже, ни дарению. Ее передавали бы только по наследству. Но такой закон так и не появился.

Борис Бейлин «ВестиФМ»

Adblock detector