Джемилев заявил, что правящая в Украине коалиция оскорбила достоинство крымских татар

В ходе голосования по законопроекту о восстановлении прав крымскотатарского народа и других этносов, депортированных по национальному признаку, представители правящей коалиции оскорбили достоинство крымских татар.

Об этом сегодня заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая на траурном митинге, посвященном памяти жертв сталинской депортации народов из Крыма.
Джемилев напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович после своего визита в Крым в августе 2010 года подписывал адресованные в различные ведомства страны ряд поручений, направленных на решение некоторых проблем крымских татар. Среди них было и поручение Кабмину Украины с директивой рассмотреть зарегистрированный в Верховной Раде Украины законопроект Меджлиса по восстановлению прав депортированных и принять меры для его принятия парламентом. «Однако поручение это выполнено не было», — констатировал Джемилев.

Глава Меджлиса отметил, что о необходимости принятия этого закона неоднократно напоминали и международные организации, в том числе и Верховный комиссариат ОБСЕ по делам национальностей. По словам Джемилева, несколько недель тому назад его уведомили, что правящая коалиция в ВР Украины все же приняла решение проголосовать за принятие этого закона за основу.

«И вот позавчера слушание этого законопроекта в парламенте состоялось, — сказал глава Меджлиса. — Вы слышали выступления и порядочных депутатов, которые твердо отстаивали необходимость принятия этого документа, мотивируя необходимостью восстановления справедливости по отношению к крымскотатарскому народу, интересами укрепления стабильности и межнационального согласия в стране, интересами укрепления престижа нашей страны в мире. Вы также видели и перекошенную злобой и ненавистью физиономию лидера компартии Украины – этого цепного пса правящей коалиции, который не только яростно выступал против принятия этого закона, но и на всю страну изрыгал мерзкие оскорбления в адрес нашего народа. В итоге за принятие закона из более четырех сотен зарегистрированных на заседании депутатов проголосовали всего 177 человек».

«Таким образом, не только не принят закон, столь важный для нашего народа и страны в целом, но и еще, как и в сталинские времена, мы получили от представителей правящей коалиции много оскорблений своего национального и человеческого достоинства», — сказал Джемилев.

Глава Меджлиса отметил, что борьба за восстановлении законных прав крымскотатарского народа, в том числе и в парламенте страны, будет продолжаться. «И я уверен, что мракобесы долго праздновать свои сомнительные «победы» не будут. На нашей стороне демократические силы Украины, на нашей стороне мировое демократическое сообщество», — сказал Джемилев.

К числу отрицательных событий прошедшего года глава Меджлиса также отнес резкое сокращение государственных ассигнований на решение социальных проблем крымскотатарского народа, усиление дискриминации крымских татар в приеме на государственную службу, дальнейшее сокращение и без того незначительного числа представителей крымских татар в структурах власти автономии, отсутствие практиковавшихся в прошлые годы непосредственных встреч представителей крымских татар с главой государства, по результатам которых президентом давались тем или иным государственным инстанциям поручения по решению наиболее актуальных проблем депортированных.

«За последние 8 лет не введена в эксплуатацию ни одна школа с крымскотатарским языком обучения, и положение в этой области остается крайне критическим», — сказал Джемилев.

Не произошло, по словам главы Меджлиса, существенных изменений и в решении земельных проблем крымских татар. «Со стороны государства не сделано ни одного шага по возвращению еще остающихся в местах ссылки наших соотечественников, хотя многие из них, преодолевая значительные трудности, смогли оформить себе украинское гражданство», — сказал он.

По словам Джемилева, принятые в конце года поправки к Закону о регулировании градостроительной деятельности также наносят существенный ущерб интересам крымскотатарского народа, поскольку предусматриваются большие штрафные санкции за неоформление и не сдачу в эксплуатацию личного жилья. «Разумеется, поправки к закону не были введены специально для того, чтобы осложнить жизнь крымским татарам. Просто это результат полного невнимания и равнодушия властей к проблемам крымскотатарского народа», — сказал глава Меджлиса.

«Вопрос о восстановлении прав депортированных – это вопрос не только самих депортированных, но и проблема стабильности в странах, где они проживают, проблема утверждения принципов справедливости и демократии в этих странах. Поэтому мы вправе рассчитывать в своей борьбе на поддержку всех демократических сил в своей стране и за ее пределами. И я уверен, что мы получим эту поддержку», — сказал в заключение Мустафа Джемилев.

Источник: crimea24.info

Adblock detector