Джемилев заявил, что крымских татар в Украине дискриминируют больше всех на свете

Настолько жесткой дискриминации, как дискриминация крымских татар в Украине, нет ни в одной стране мира.

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в эфире программы «Перекресток» на телеканале АTR.

Джемилев отметил, что председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев категорически отрицает наличие дискриминации в вопросе представительства коренного народа в органах власти Крыма и утверждает, что крымские татары представлены пропорционально своей численности.

«Если это так, то я прошу дать мне по всем республиканским ведомствам информацию, сколько людей работают в них и сколько там крымских татар. Получится, что у нас не 13 процентов, а где-то 1,5. Я смело утверждаю, что нигде в мире не осталось ни одной страны, где коренной народ подвергался бы настолько жесткой дискриминации как, к сожалению, в нашей стране», — заявил глава Меджлиса.

По словам Джемилева, вопрос об адекватном представительстве крымских татар в исполнительных структурах власти Крыма будет вынесен на обсуждение международной общественности. «Сейчас нет в мире ни одной страны, которая могла бы позволить себе игнорировать международное общественное мнение. Именно в этом направлении мы и будем работать», — сказал глава Меджлиса.

Джемилев также прокомментировал настроения части своих соотечественников, которые считают, что крымским татарам следует, вместо оппозиционных партий, поддерживать партию власти, и тогда их вопросы якобы начнут решаться быстрее. В частности, такого мнения придерживается депутат Верховного Совета Крыма Энвер Абдураимов, состоящий во фракции «Курултай-Рух».

Глава Меджлиса отметил, что подобные высказывания он может охарактеризовать как яркое проявление политического конформизма. «Это что значит, какая бы ни была власть, мы пойдем за ней и будем ее хвалить в надежде на то, что они нам что-то подбросят? — возмутился Джемилев. — Молодой политик Энвер Абдураимов, видимо, не знает сути Крымскотатарского национального движения — мы всегда придерживались определенных базовых принципов и поддерживали национально-демократические движения».

Джемилев напомнил, что советской власти тоже очень не нравилась принципиальная позиция крымскотатарского народа, за что в итоге людей сажали в советские лагеря и тюрьмы. «Мы привыкли говорить то, что считаем правильным, а не то, что считает правильным власть, — заявил глава Меджлиса. — Это проблема власти, когда она дает должности тем, кто лоялен к ней или тем, кто ей нравится».

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, Джемилев подчеркнул, что задача власти — обеспечить достойные условия жизни для граждан в стране, и люди сами сделают выводы о том, как голосовать на следующих выборах.

«Я очень надеюсь, что наши молодые политики не последуют этому пагубному и безнравственному принципу», — резюмировал Джемилев.

Источник: crimea24.info

Adblock detector