Дед Мороз-домушник

Дед Мороз-домушник

Во все времена следователи очень не любили для суточного дежурства входить в следственно-оперативную группу на любые праздники, особенно под Новый год. Каждому в эти дни хотелось побыть в кругу семьи. Для справедливости тянули жребий, вытаскивая из кулака начальника следственного отдела спички. Кому доставалась короткая, тот без обид заступал на дежурство. Остальные начинали бурно обсуждать, как каждый будет отдыхать, передаёт «Крымское Эхо».

Под этот Новый год короткая спичка досталась молодому следователю Исааку. Парень очень расстроился: у него с женой ещё продолжался медовый месяц, и потому он очень желал встретить Новый год в объятиях дорогой супруги.

Я, будучи старшим следователем с большим опытом следственной работы, решил с Исааком поменяться дежурством. В браке я состоял несколько лет, и у нас с женой росла дочь. К тому же моя жена, познакомившаяся со мной, когда я был ещё курсантом специальной оперативной школы милиции, давно привыкла отмечать праздники, а изредка даже дни нашего рождения без меня. Как настоящая жена мента, она достойно переносила все тяготы и лишения моей милицейской службы.

 Исаак стал утверждать, что ему очень неудобно так выгодно для него меняться. Я его успокоил, сказав, что с юности не очень чту Новый год и день своего рождения. Ещё в молодости как-то в компании друзья меня спросили, почему я не очень радуюсь приходу Нового года. Я сказал, что радовался этому празднику больше, чем они, если бы пришедший Новый год делал меня моложе на год. Получается же наоборот. Видимо, ещё в юности я стал любить жизнь, ценить каждый прожитый день, поскольку отлично понимал, что значит прожить целый год, сократив свой жизненный путь.

***

В стране начались годы, когда преступность разошлась не на шутку. Особенно возросли кражи из магазинов и квартир. Из магазинов бандиты выносили продукты питания, из квартир — всё ценное имущество. На место происшествия приходилось без перерыва выезжать в любое время суток, не смыкая глаз в ночное время ни на минуту.

Квартирные воры совершенствовали своё преступное мастерство. От их действий особенно страдало жильё, расположенное на последних этажах пятиэтажных домов: при вскрытии там дверей есть больше шансов не встретиться со случайными свидетелями. Домушники настолько обнаглели, что даже в дневное время на верёвках спускались с крыши на балкон, а после чего, путём выдавливания при помощи лейкопластыря стёкол, проникали внутрь.

Перед совершением кражи бандиты тщательно к ней готовились. Главное, узнавали, состоятельные ли люди живут в намеченной для кражи квартире. Риск должен быть оправданным.

В полном составе следственно-оперативная группа неотлучно находилась в дежурной части УВД города. Попивая чай и кофе, вспоминали прошедшие годы. Практика показала, что на Новый год приходилось скучать: бандиты также люди, и они с удовольствием отмечают приход Нового года, который может преподнести много сюрпризов. Они чтили поговорку: как встретишь Новый год, так и проживёшь все его 365 дней. Никому не хотелось быть задержанным во время всеми любимого праздника.

***

Было уже 11 вечера 31 декабря, а следственно-оперативная группа ещё ни разу никуда не выезжала. Неожиданно ровно в полночь взволнованный женский голос рассказал, что в их доме, под балконом пятого этажа, висит Дед Мороз, дурным голосом взывающий о помощи. Прийти ему на помощь нет никакой возможности, поскольку в квартирах, из них можно было ему помочь, нет хозяев, которые, видимо, ушли встречать Новый год.

Наша группа к дому с Дедом Морозом приехала одновременно с машиной пожарной части. И вправду, за что-то зацепившись полой яркой шубы, лицом вниз висел сам Дед Мороз. Его шапка с бородой и усами из ваты валялась на земле. Поблизости от них лежало несколько петард и хлопушек, видимо, выпавших из карманов Хозяина Зимы.

Увидев нас, Дед Мороз стал громко возмущаться, что «менты поганые, вместо того, чтобы немедленно его спасать, пооткрывали рты и ждут, когда он сорвётся со слабой антенны и трахнется головой о землю». Но тогда ментам несдобровать за его смерть, наступившую на их глазах из-за халатного отношения к своим служебным обязанностям.

Оперативники не растерялись и, пользуясь удачным моментом, вступили в переговоры с Дедом Морозом, в котором узнали бывалого домушника Иосифа, имевшего в блатном мире кличку «Альпинист». Он, рискуя жизнью, прыгает с крыши на балкон, откуда проникает в квартиру. Изредка ему даже не приходится выдавливать стекло, поскольку многие хозяева не закрывают изнутри балконную дверь на шпингалет.

На этот раз Иосиф допустил ошибку. Он заметил короткую, но мощную на вид телевизионную антенну, прикреплённую к перилам балкона. Прыгая, домушник желал сначала коснуться ногами антенны, а после чего легко прыгнуть на балкон. Как только его ноги коснулись антенны, она тут же согнулась, и он камнем полетел вниз. К счастью, одна пола новогодней шубы зацепилась за антенну, отчего Иосиф повис в воздухе, боясь делать лишние движения, чтобы с неё не сорваться. Он только мог, проклиная свою невезучесть, во всю силу лёгких звать добрых граждан на помощь.

«Альпинист! Как только под запись на диктофон скажешь правду, почему оказался в новогоднем полёте над красавицей землёй, тебе немедленно будет подана пожарная лестница», — дружно увещевали оперативники. «Не морочьте себе и бедному Иосифу голову. А то вы не знаете, что он делает на чужих балконах, рискуя своей единственной жизнью, — скороговоркой ответил Альпинист, дополнив к сказанному: — подробности почтой, если отпустите».

Операция по снятию Альпиниста с антенны прошла быстро и успешно. По дороге в милицию Альпинист называл себя самыми нехорошими словами, повторяя любимую поговорку блатных ребят, что жадность фрайера губит.

Иосиф сдержал своё слово, подробно рассказав о том, как собирался обокрасть эту квартиру. Как оказалось, он желал сначала совершить другую квартирную кражу старым способом, открыв замок подбором ключей. И эту «точку» он заранее наметил. Но, видимо, начал стареть, сетовал Иосиф, поскольку неправильно определил отсутствие хозяев по несветящимся окнам. Окна кухни и двух комнат и вправду не светились, поскольку хозяева находились за столом, провожая Старый год в большом зале.

Альпинист понял, что он допустил ошибку, когда осторожно открыл замок и распахнул дверь и оказался перед хозяевами. Отступать было нельзя. Хозяйка дома закричала на мужа, что он вновь забыл закрыть дверь. Но её возмущение перекрыли голоса двух мальчишек, подбежавших к Деду Морозу, счастливо дёргая его за полы шубы.

Иосиф, продолжая принимать роль Деда Мороза, с русским поклоном поздравил хозяев с наступающим Новым годом, а детям вручил на всякий случай приготовленные хлопушки, петарды и горсть недорогих конфет. Выпив поднесенный приветливыми хозяевами стакан хорошего коньяка, Иосиф величественно покинул гостеприимную квартиру, напомнив не забывать закрывать двери от лихих людей.

Позже хозяева, осчастливленные неожиданным приходом в квартиру Деда Мороза под Новый год, опознали в нём заядлого домушника Иосифа.

***

Необходимые следственные действия с участием Иосифа были закончены под утро. Члены следственно-оперативной группы в честь спокойной встречи Нового года выпили шампанское, не забыв угостить Альпиниста и пожелав ему новый мягкой посадки в лагерь за покушение на совершение квартирных хищений. А Иосиф благодарил ментов за то, что ему первый раз в жизни пришлось вместе с ними отмечать Новый год.

Фото с сайта NN.ru

Adblock detector