Арбитражный суд согласился с Тюменским УФАС о включении в реестр недобросовестных поставщиков перевозчика-уклониста

В Тюмени перевозчик, затягивающий процедуру подписания контракта, был включен в реестр недобросовестных поставщиков. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил правоту Тюменского УФАС России, сообщили Накануне.RU в антимонопольной службе.

Теперь индивидуальный предприниматель на два года лишился возможности участвовать в государственных и муниципальных закупках.

Недобросовестный перевозчик стал победителем аукциона на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа на внутримуниципальных маршрутах на территории Казанского района. Начальная цена контракта составляла 38,5 млн руб. Однако от подписания контракта перевозчик начал уклоняться. Для начала он направил протокол разногласий с указанием на внесение в контракт несущественного изменения. А затем вовсе не подписал его и не предоставил обеспечение в установленные сроки. При этом на заседании Тюменского УФАС России было установлено, что предприниматель в период, отведенный на подписание контракта, имел проект банковской гарантии и даже вел об этом переписку с заказчиком. Таким образом, победитель аукциона намеренно затягивал и не подписывал контракт, в связи с чем возникла ситуация, когда срок подписания контракта был перенесен за дату начала срока оказания услуг.

Законом не предусмотрена возможность отказа победителя аукциона по каким-либо причинам подписывать контракт. По словам руководителя Тюменского УФАС России Игоря Веретенникова, своими действиями перевозчик не только нарушил интересы заказчика, но и пренебрег публичными интересами.

"Следует отметить, что реестр недобросовестных поставщиков является правовым инструментом, который позволяет обеспечить реализацию таких целей антимонопольной политики, как развитие добросовестной конкуренции и предотвращение злоупотреблений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. РНП является отдельным механизмом для защиты государственных и муниципальных заказчиков от действий недобросовестных подрядчиков при заключении и исполнении государственных контрактов", — отметил Игорь Веретенников.