Активная фаза спасательной операции сухогруза «Герои Арсенала» завершена, выжил только один

Активная фаза спасательной операции сухогруза "Герои Арсенала" завершена, выжил только один

Активная фаза спасательной операции сухогруза "Герои Арсенала" завершена, выжил только один

Активная фаза поиска в районе крушения сухогруза завершена, уточнили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России. Для обследования труднодоступных районов в акватории Черного моря (обрывистые бухты и их прибрежная зона) в Керчь была направлена группа беспилотной авиации МЧС России. Она при помощи беспилотного летательного аппарата провела мониторинг районов, куда не могут подойти катера и подразделения, обследующие береговую линию.

Спасти удалось только одного человека. Спасенного моряка-моториста затонувшего судна Константина Черненко — уже доставили на Украину. У него серьезный психологический стресс и переохлаждение. 35-летний моторист Черненко, житель Мариуполя, рассказал подробности крушения своего судна.  По его словам, по команде капитана все члены экипажа надели гидрокостюмы и поднялись на мостик корабля, откуда их смыло волной. В море Константин Черненко провел около полутора часов и был поднят на борт спасательного судна в состоянии сильного переохлаждения, однако он достаточно быстро пришел в себя.

Также спасатели обнаружили тела еще трех членов экипажа, двое из которых — граждане Украины. Их опознание пройдет на территории России. Родственникам окажут помощь в транспортировке с территории Украины в РФ.

Сегодня третий день поисков. Без вести пропали 8 моряков. Шансов найти их живыми, по мнению специалистов, нет. Температура воды в Черном море у берегов Керчи 11 градусов. Сегодня же по прогнозу метеорологов в Крыму ожидается очередной шторм.

Судно водоизмещением 3,5 тысячи тонн с грузом зерна на борту, следовавшее из порта Азов в Турецкую Республику под флагом Панамы, попало в шторм, его разломило пополам. Это произошло в районе Керчи, в 30 километрах от берега.  На борту находились 12 членов экипажа — девять граждан Украины, двое — России и один — гражданин Грузии. 

Сухогруз "Герои Арсенала" затонул в районе Черного моря, где часто происходят кораблекрушения, рассказала инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске Ольга Ананьина.

"Ежегодно в ноябре, феврале, начале весны в этом районе гибнут суда. Был год, когда сразу три судна подряд за одну зимнюю навигацию затонули", — отметила она.
В том, что в данном районе часто тонут корабли, нет ничего мистического, полагают эксперты. По словам председателя Черноморско-Азовской территориальной организации Российского профсоюза моряков Алексея Белякова, волны в этом месте усиливаются, соответственно растет нагрузка на судно.
По словам первого заместителя председателя Российского профессионального союза моряков Игоря Ковальчука, класс судна "река-море" означает, что корабль должен избегать сильного волнения моря, сообщает ТАСС.
"Изначально такие суда призваны ходить по рекам, но при помощи конструктивных доработок эти суда сделали "река-море", чтобы не перегружать груз в устьях рек на морские суда. Такие суда имеют существенные ограничения и по району плавания, и по волнению моря — они не могут больше определенного уровня высоты волны выходить в море", — пояснил Ковальчук.
Напомним, сухогруз «Герои Арсенала» потерпел крушение  ночью 19 апреля. В прессе появился список команды затонувшего сухогруза.