22 отстраненных российских спортсмена подали иски в спортивный арбитраж

Российские спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS) в связи с их отстранением от соревнований Международным олимпийским комитетом (МОК). Зарегистрированы 22 иска. Соответствующий документ опубликован на сайте суда.

Читайте также:

22 отстраненных российских спортсмена подали иски в спортивный арбитраж

Олимпийские страсти: нас предали свои элиты?

22 отстраненных российских спортсмена подали иски в спортивный арбитраж

Сборная России сдала больше всего допинг-тестов перед Олимпиадой-2018

22 отстраненных российских спортсмена подали иски в спортивный арбитраж

МОК признал еще четырех российских лыжников виновными в нарушении антидопинговых правил

Апелляции подали бобслеисты Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негадайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин и Ольга Стульнева; скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова; биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова; лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова; конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев.

Все спортсмены, обратившиеся в CAS, попросили рассмотреть их заявления до начала зимних Олимпийских игр 2018 года. По иску каждого россиянина будет открыта отдельная апелляционная процедура.

Напомним, ранее МОК отстранил этих российских спортсменов на основании выводов специальной антидопинговой комиссии во главе с Денисом Освальдом, которая занималась расследованием манипуляций с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи.

Как ранее отмечало Накануне.RU, важной особенностью антидопингового законодательства является то, что решение о дисквалификации по допингу вступает в силу сразу после его принятия, а не после апелляции, в отличие от общеправовой апелляции. В апелляционном порядке же спортсменам, как показывает практика, редко удается перевернуть ситуацию в другую сторону.

Как пояснил Накануне.RU спортивный адвокат, доцент кафедры спортивного права Высшей школы экономики Александр Чеботарев, ВАДА руководствуется только своим кодексом, который к уголовно-процессуальному не имеет никакого отношения, в связи с чем процесс защиты "чистых" спортсменов становится сложнее.

"Сложно сказать, почему так происходит. Скорее всего, таковы общие веяния, и арбитры, которые принимают решения, в том числе в CAS, как мне кажется, находятся под колоссальным давлением зарубежной общественности — негативного отношения к российским спортсменам, — считает Чеботарев. — На мой взгляд, в CAS сейчас имеет смысл обращаться только в тех случаях, когда абсолютно безупречная проба: нормальный уровень соли, нет следов вскрытия (царапин) и т.д. Во всех остальных случаях обращения бессмысленны. Ситуация на сегодня такова, и как показывает практика, шансов практически нет".

Развитие сюжета:

Ранее 06.12.2017 16:35 Мск

Пользователи в соцсетях высмеивают ситуацию с российским спортом, допингом и нейтральным флагом